На улице еще лежит снег, а подготовка к пожароопасному сезону уже идет полным ходом. Нужно успеть многое – проверить состояние источников противопожарного водоснабжения, сделать запас горюче-смазочных материалов, провести техническое обслуживание пожарной техники. Огонь ошибок не прощает!..
Именно об этом шла речь на очередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина.
В 2019 году на территории Ульяновской области в течение весенне-летнего пожароопасного периода - с 1 апреля по 1 сентября - произошло 3768 пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности и мусора.
Наибольшее количество зафиксировано на территориях г. Ульяновска, Чердаклинского, Ульяновского, Мелекесского, Карсунского районов и г. Новоульяновска. В то же время на территории Базарносызганского района произошло меньшее количество пожаров. В лучшую сторону также можно отметить обстановку в Старокулаткинском, Новомалыклинском и Тереньгульском районах.
Случаи переходов природных пожаров на населенные пункты имели место в Ульяновском, Вешкаймском, Карсунском и Инзенском районах.
По итогам проведенных в прошлом году проверок готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду было установлено, что из 92 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, нарушения требований пожарной безопасности выявлены в 49.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов перечислил основные нарушения требований пожарной безопасности: «Территории ряда населенных пунктов не оснащены первичными средствами пожаротушения. В некоторых населенных пунктах не обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре; не обустроены подъезды к естественным водоемам для забора воды для целей пожаротушения; нет достаточного количества запасов воды для целей пожаротушения; не исправны имеющиеся источники наружного противопожарного водоснабжения».
Кроме того, в большинстве муниципальных образований не обеспечивается очистка территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо опашка противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 0,5 метра, к началу пожароопасного сезона.
В целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду 2020 года региональное МЧС рекомендовало главам муниципальных образований провести комплекс мероприятий для обеспечения пожарной безопасности территории области.
Добавить комментарий