Ульяновское время
11:46
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

Советы от МЧС: как не допустить пожара в бане

09:5425.02.2020 16+ 6553 18+

Одним из самых любимых мест отдыха для россиян по-прежнему остается русская банька, частенько выходные и праздники у наших соотечественников ассоциируются с походом в теплую парную. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. 

Так, за минувшие выходные дни огнеборцы дважды выезжали на тушение пожаров в банях, которые произошли вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

23.02.20 г. в 22 ч. 56 мин. на ул. Мечети в с. Евлейка Павловского района произошел пожар в частных надворных постройках. На момент прибытия (23.10) первого пожарного подразделения ДПК РОУ ДПО с. Евлейка, расположенного на расстоянии 2 км от места пожара, наблюдалось открытое горение кровли бани. При тушении пожара использовался пожарный гидрант на расстоянии 150 м. В 23:19 открытое горение было ликвидировано. В тушении пожара участвовали 6 человек личного состава и 2 единицы техники. В результате пожара огнем уничтожена деревянная рубленая баня размером 5х3 м, повреждена внутренняя отделка. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Как выяснилось, загорание обнаружили хозяева и вызвали пожарную охрану.

24.02.20 г. в 00 ч. 48 мин. на ул. Южной в р.п. Новая Майна Мелекесского района произошел пожар в частных надворных постройках. На момент прибытия (00.57) первого пожарного подразделения ПЧ-82, расположенного на расстоянии 3 км от места пожара, наблюдалось открытое горение кровли бани. Работало звено газодымозащитной службы 5-ПСЧ. При тушении пожара использовался пожарный гидрант на расстоянии 1 км. В 01:02 открытое горение было ликвидировано. В тушении пожара участвовали 9 человек личного состава и 2 единицы техники. В результате пожара огнем уничтожена кровля деревянной рубленой бани размером 3х6 м, внутренняя отделка. Пожарным удалось не допустить распространения огня на жилой дом. Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Как выяснилось, загорание обнаружили соседи и вызвали пожарную охрану.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области предупреждает!

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево способно к самовозгоранию, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С. Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие горючие части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Запрещается использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

ПОМНИТЕ! Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком. Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи запрещается:

   - разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

   - располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

   - оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

   - топить печь с открытой дверцей.

Eсли Вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «01» (со стационарного телефона), «101», «112» (с мобильного телефона). 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.