Ульяновское время
17:18
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Котировки
РТС 1115.38 12.05
ММВБ 2872.77 9.02
Brent 67.8 0.18

Наши ветераны. Стрелок бомбардировщика Александ Фирсов участвовал в обороне Ленинграда и во взятии Берлина

09:3603.03.2020 16+ 6848 18+

Продолжаем конкурс публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы. О своем дяде и дедушке, фронтовике Александре Степановиче Фирсове нам пишут председатель Совета ветеранов 5 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Александр Фирсов и начальник 1 пожарно-спасательной части Александр Капалин.  

Александр Степанович Фирсов родился 17 июля 1917 года в селе Белозерье Карсунского района Ульяновской области. Окончил 4 класса начальной школы. Ещё будучи мальчишкой, он вместе со своим отцом уезжал работать в другие области валять валенки. Как тогда говорили, работать «на сторону». Потом выучился на тракториста гусеничного трактора и до призыва в армию, т.е. до 1939 года, работал на тракторе в колхозе.

Служил он в авиационном полку в городе Чите Забайкальского края. Был участником Великой Отечественной войны, стрелком бомбардировщика. Участвовал в обороне Ленинграда и во взятии Берлина. Он мало рассказывал о войне, не любил об этом вспоминать. По его воспоминаниям, во время обороны Ленинграда их самолёт был сбит, никто не погиб, но во время падения самолёта Александр сломал ногу.

Он рассказывал, как они выходили болотами из окружения, за ними гнались немцы с собаками, а его товарищи несли на руках со сломанной ногой. Александр просил, чтоб его застрелили, чтобы не попасть к немцам в плен, но товарищи его не бросили и благополучно вышли из окружения. Потом Фирсов лечился в госпитале.

Рассказывал Александр и о русской смекалке. Маневрируя, вражеские самолёты заходили в хвост нашим самолётам и расстреливали в упор. Тогда советские лётчики проявили смекалку и поместили в узкой хвостовой части самолёта стрелка с пулемётом. Гитлеровцы долго не могли понять, откуда ведётся огонь. Таким образом удалось уничтожить не один десяток вражеской техники.

После лечения Фирсов вернулся в свой полк. Потом их эскадрилью перевели в Китай, началась Японская война. Фирсов был участником этой войны, получил медаль «За победу над Японией». После окончания войны, в конце 1946 года, вернулся домой.

В 1948 году Александр Степанович женился и переехал жить в село Усть-Урень Карсунского района Ульяновской области. Родилось у них три дочери.

Работал он сначала на мельнице, потом, до конца жизни в совхозе. Умер 8 августа 1985 года в возрасте 68 лет. Похоронен на кладбище в селе Усть-Урень Карсунского района Ульяновской области.

Награждён медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Берлина». В 1985 году получил Орден Отечественной войны II степени.

Мы гордимся своим именитым дядей и дедом!

Фото из семейного архива: сделано в Китае в 1946 году, он этот снимок прислал своей матери, Анне Васильевне.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.