Подсчёт калорий становится всё более популярным среди тех, кто стремится контролировать свой вес и улучшить здоровье. Но почему так важно знать энергетическую ценность продуктов и как правильно считать калории? Врач-терапевт Городской поликлиники 6 Виолетта Соломенцева рассказывает о том, как калории влияют на организм, кому необходимо их считать и как это делать правильно.
Что такое калории и почему важно знать энергетическую ценность продуктов?
Калории это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Каждый продукт имеет свою энергетическую ценность, то есть количество калорий, которое он даст организму. На упаковке продуктов всегда указывается содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах, а также их энергетическая ценность. Это значительно упрощает подсчёт калорий для тех, кто следит за своим весом.
Кому необходимо считать калории?
Подсчёт калорий необходим, если у вас есть цель сбросить или набрать вес либо сохранить текущий вес. Также это важно для людей с сахарным диабетом, болезнями сердца или нарушением обмена веществ, чтобы эффективно контролировать свои заболевания.
Как различается энергетическая ценность продуктов?
Каждый продукт обладает своей энергетической ценностью. Например, 100 г яблока дают организму 52 ккал, 100 г куриного филе 165 ккал, а 100 г молочного шоколада 535 ккал. Организм может сразу же потратить полученные калории или отложить их про запас. Излишки калорий всегда откладываются в виде жира. С другой стороны, организм затрачивает полученную энергию на любое действие, будь то спорт, моргание, сон или дыхание.
Как правильно считать калории?
Для правильного подсчёта калорий нужно взвесить все ингредиенты, которые вы используете в приготовлении блюда, и посчитать калорийность каждого. Например, для творожной шарлотки:
творог 4% 200 г 190 ккал,
рисовая мука 150 г 517,5 ккал,
яйцо 200 г (4 шт.) 314 ккал,
греческий йогурт 100 г 66,8 ккал,
ванилин 2 г 1 ккал,
эритрит 15 г 0 ккал,
яблоки 600 г (2 шт.) 342 ккал.
Сложив все ингредиенты, понимаем, что вес блюда составит 1267 г и всего получится 1431,3 ккал. Чтобы рассчитать калорийность на 100 г, нужно умножить общее количество калорий на 100 и разделить на вес блюда.
Нужно ли считать калории?
Да, это важно. Допустим, за день вы съели 3000 калорий, а организм потратил только 2500. Лишние 500 калорий отложатся в виде жира. Чтобы начать контролировать свой рацион, полезно завести пищевой дневник и записывать всё, что вы съедаете, а затем проанализировать суточный калораж.
Какие рекомендации по подсчёту калорий Вы можете дать?
Каждый человек уникален, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы адаптировать подсчёт калорий к вашим потребностям и обеспечить сбалансированный подход к питанию
Добавить комментарий