Ульяновское время
20:01
Понедельник, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.02 92.02
88.17 88.17
Котировки
РТС 1175.81 1.29
ММВБ 3292.26 18.49
Brent 74.47 0.59

Депутатам представили «город будущего»

04:1624.02.2025 16+ 839 18+
20 февраля на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству депутаты рассмотрели вопрос подготовки нового генерального плана Ульяновска.

- Генеральный план города — это основополагающий документ стратегического планирования, определяющий вектор развития городской территории на долгосрочную перспективу. Он был принят в 2007 году, с тех пор изменилось законодательство, появились новые требования к строительству. В настоящее время в городе нет единой архитектурной линии: каждый строит кто во что горазд: много примеров точечной застройки, плохая транспортная доступность к новым микрорайонам. Депутаты неоднократно обращали внимание министерства имущественных отношений и архитектуры на то, что вся работа по подготовке проекта нового генплана города Ульяновска ведётся кулуарно, без обсуждения с экспертами и общественностью, - открыл обсуждение заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Дмитрий Грачев.

По словам заместителя министра имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Марии Дормидонтовой госконтракт на разработку проектов внесения изменений в генеральный план и правил землепользования и застройки Ульяновска был заключен в 2023 году с градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект», который выиграл открытый конкурс. В марте-апреле текущего года доработанный проект планируется вынести на общественное обсуждение, и летом он должен быть окончательно утвержден.

Об основных направлениях нового Генплана рассказала заместитель директора ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» Татьяна Тарасова. По ее словам, документ, концепцией которого стал девиз «Ульяновск город будущего», учитывает все основные вопросы развития города: комплексное развитие территорий, численность населения, обновление социальной и транспортной инфраструктуры, модернизацию старых инженерных коммуникаций, экологию. Новый генплан рассчитан на 2025-2045 годы и будет реализован в две очереди, рассчитанные до 2035 и 2045 года соответственно. Следующим документом после принятия Генплана должен стать план его реализации.

По словам Татьяны Тарасовой, документ подробно обсуждался с экспертным сообществом, и все острые вопросы, которых поначалу было немало, в итоге были сняты. Тем не менее, у депутатов вопросов оказалось немало. Главной ошибкой члены комитета назвали прогнозную численность населения – 660 тысяч человек к 2045 году (рост на 15 тысяч). Однако в последние годы численность жителей Ульяновска постепенно сокращается, и пока нет оснований считать, что эта тенденция изменится, - считают депутаты. К демографической ситуации привязывается строительство социальных объектов, таких как поликлиники, школы, детские сады. Их в генеральном плане предлагается построить более сотни, к примеру, в Ленинском районе предусмотрено строительство восьми детских садов, в Заволжском – 13 и т.д. При имеющихся свободных местах в детских учреждениях возникает вопрос в целесообразности строительства такого количества социальных объектов.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей Моргачев отметил, что в генплане не предусмотрены парковочные пространства – уже сейчас это больная тема для горожан. Непонятно также за счет чего планируется расширение ряда дорог и строительство транспортных развязок. Нарекания депутата вызвало и обеспечение горожан «зелеными зонами». Хотя в целом этот показатель выше общероссийского - 31,4 кв.м. на человека, он не учитывает озеленение по разным районам. Комитет такой подход не устроил: было отмечено, что если строится микрорайон, он должен быть обеспечен парком либо общественным пространством, имеющим озеленение. К тому же федеральным правительством задан тренд на увеличение особо охраняемых природных территорий. Учтен ли он или генеральным планом? - ответ пока тоже не прозвучал.

Вопросы депутатов вызвала и организация обсуждения проекта генплана с населением, - эту тему поднял председатель комитета по социальной политике Сергей Шерстнев. Было отмечено, что есть два варианта: публичные слушания либо общественное обсуждение. Публичные слушания проходят в очном режиме - то есть жители могут прийти на них, увидеть презентацию проекта, задать интересующие вопросы. Общественное обсуждение проходит в онлайн-формате, через сеть Интернет. Члены комитета настаивают на максимально публичном и открытом обсуждении.

- В итоге было предложено провести еще одно заседание, в котором в режиме видеоконференции примут участие разработчики Генплана. В ближайшее время мы такое совещание проведем и надеемся, что замечания, прозвучавшие от депутатов, будут учтены, - резюмировал Дмитрий Грачев.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.