Ульяновское время
11:23
Sunday, 6 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.16 92.99
84.38 84.28

О профилактике бешенства рассказала врач-инфекционист ЦК МСЧ Ульяновска Гульшат Аввясова

17:0327.03.2025 16+ 307 18+
Бешенство смертельно опасное заболевание, передающееся через укусы инфицированных животных. К счастью, его можно предотвратить! Врач-инфекционист Центральной клинической медико-санитарной части Гульшат Аввясова делится важными рекомендациями, которые помогут вам защитить себя и своих близких.

1. Избегайте физического контакта с бездомными и дикими животными. Это, пожалуй, самый важный совет. Не пытайтесь подойти к незнакомым животным, особенно если они выглядят больными, агрессивными или необычно ведут себя. Даже милые на вид котята или щенки могут быть носителями вируса бешенства. Держитесь от них подальше и не позволяйте детям приближаться к ним без присмотра. Будьте бдительны в местах повышенного риска.

2. Прививайте своих домашних животных. Регулярная вакцинация надежная защита ваших питомцев от бешенства и, соответственно, вас. Следите за графиком вакцинации, указанным ветеринаром, и не пропускайте прививки. Вакцинированное животное это не только защита для него самого, но и гарантия безопасности для вашей семьи.

3. При укусе животного немедленно обратитесь к врачу! Даже если животное кажется вам здоровым, укус это повод для беспокойства. Врач оценит ситуацию, назначит необходимые обследования и при необходимости начнет постэкспозиционную профилактику бешенства курс вакцинации и введения антирабического иммуноглобулина. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее будет результат.

4. Обрабатывайте раны после контакта с животными. Если вас все же укусило или оцарапало животное, тщательно промойте рану проточной водой с мылом в течение 15 минут. Обработайте рану антисептиком (например, перекисью водорода или раствором йода). Это поможет снизить риск заражения. Затем рекомендую обратиться к врачу.

5. Обучайте детей правилам безопасного поведения с животными. С раннего возраста объясняйте детям, что нельзя трогать бездомных и диких животных, а также важно соблюдать осторожность при общении с домашними питомцами. Научите их, как правильно себя вести при встрече с животными на улице.

Соблюдая эти простые правила, вы значительно снижаете риск заражения опасным заболеванием. Берегите себя и своих близких!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.