На площадке Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова для учителей участников областного конкурса профессионального мастерства состоялась лекция проекта Знание.Герои, посвященная 80-летию Победы.
Лектор Российского общества Знание, к.и.н., профессор кафедры УлГПУ им. И.Н. Ульянова Марина Бравина рассказала слушателям о героях Ульяновской области Алексее Наганове, Михаиле Хваткове, Александре Матросове, а также потомках советских воинов, ставших Героями СВО. Она остановилась на факторах, которые помогли советским гражданам выиграть Великую Отечественную войну.
Особое внимание лектор уделила указу об историческом просвещении от 8 мая 2024 года, который подписал Владимир Путин. Этот документ определил статус этого вида деятельности.
Говорить с учителями это особая ответственность. Историческое просвещение стало, государственной политикой. И, конечно, ключевую роль играет фигура просветителя. В данном случае педагоги. Поэтому мы, как эксперты, как лекторы общества Знание, в том числе говорим ещё и о том, как важно самому учителю выходить к детям и уметь сказать о сложных моментах, ответить на вопросы, которые могут задавать ребята. С этой точки зрения содержание моей лекции, выходило за рамки, которые были определены. Она стала шире, чем вопросы, связанные с юбилеем Великой Победы, подчеркнула Марина Бравина.
Она отметила, что актуальность таких встреч определяется тем, что в настоящее время ведется целенаправленная информационная атака на общую историческую память российского общества.
Великая Отечественная война является ядром нашей исторической памяти. И поэтому нападки, информационная атака оказываются ещё более мощными. Приходится противостоять всем многочисленным фальсификациям, которые сейчас осуществляются именно в отношении нашей Великой Победы. Поэтому, на мой взгляд, исторические параллели, связанные и с Великой Отечественной войной и специальной военной операцией, должны быть во главе угла исторического просвещения, пояснила Марина Бравина.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Российское общество Знание запустило Всероссийскую патриотическую акцию, которая охватит все 89 регионов России. Она стартовала в рамках проекта Знание.Герои 26 марта и будет предварять Марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате Победы. Особенностью лекций станет рассказ о вкладе региона в Великую Победу. Молодые люди узнают, как их героические земляки сражались на фронте и трудились в тылу, а также где базировались военные госпитали, куда эвакуировали людей и промышленные предприятия, и многое другое.
Выступить с лекциями и рассказать интересные факты о Великой Отечественной войне сможет любой желающий. Для этого Обществом Знание создан специальный раздел, в котором можно найти мастер-лекции о ключевых сражениях и о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, а затем восстанавливал страну из руин. Одной из тем стало освобождение Европы от нацистского режима: слушатели узнают, что мирная жизнь в соседних государствах восстановлена благодаря именно Красной Армии. Для всех, кто выступит по материалам Общества Знание на платформе Библиотека мастер-лекций запущен конкурс Лекции Победы. Кроме того, специальными событиями станут кинопоказы Знание.Кино. Ребятам покажут документальные и художественные фильмы об исторических событиях 1941-1945 годов. После они смогут обсудить их с экспертами. Подборка рекомендованных картин также размещена в спецразделе, который будет дополнятся новыми материалами.
Знание.Герои это просветительский проект Российского общества Знание, который был запущен с целью воспитания у подрастающих поколений чувства гордости за страну ее великое прошлое и героическое настоящее.
Лекторами проекта выступают Герои России, участники СВО, государственные деятели, лидеры мнений встречаются с российской молодежи. Участники вместе обсуждают темы подвигов соотечественников, исторической правды и борьбы с фальсификацией, событий Великой Отечественной войны, роли регионов в истории России.
С мероприятиями проекта Знание.Герои можно познакомиться на сайте Российского общества Знание.
Добавить комментарий