В 2024 году Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова выполнил научно-исследовательскую работу прикладного характера Содержание и организация процесса физкультурно-оздоровительной, психоэмоциональной и социокультурной адаптации военнослужащих, проходящих медицинскую реабилитацию после участия в СВО. Реализация проекта осуществлялась по государственному заданию Минпросвещения России. Об этом федеральному порталу Российское образование рассказала Марина Силакова, кандидат психологических наук, доцент, завкафедрой психологии вуза.
Работа над актуальными вопросами обозначенной тематики началась в 2023 году в сотрудничестве с военным госпиталем города Ульяновска, где проходили восстановительное лечение участники специальной военной операции. В этот период учеными нашего вуза были установлены основные подходы и формы проведения адаптационных мероприятий (специфика определялась кратковременностью пребывания военнослужащих в госпитале), участия в них студентов, а также рассмотрены вопросы их организации на площадке университета. В 2024 году реализация НИР была поддержана Минпросвещения России, сказала Марина Силакова.
Она обратила внимание, что ключевая идея проекта состояла в разработке научно обоснованной системы восстановительных мероприятий комплексного характера (социокультурного, психологического и оздоровительного) для военнослужащих в рамках межведомственного взаимодействия: педагогический вуз реабилитационный центр для участников СВО.
Идея при построении данной системы связана, с одной стороны, с потребностью бойцов быть признанными честно и добросовестно выполнившими свой гражданский и воинский долг, что оказывает психотерапевтический эффект, а, с другой стороны, встречи студентов с военнослужащими позволяют сформировать у обучающихся нравственно-патриотические качества гражданина, которые составляют основу национального благополучия страны, пояснила завкафедрой вуза.
Так, в рамках НИР ученые УлГПУ им. И.Н. Ульянова разработали программу межведомственного взаимодействия адаптации военнослужащих, проходящих медицинскую реабилитацию после участия в СВО, с использованием социокультурного пространства вуза.
Программа по адаптации включает в себя три направления: психоэмоциональное, физкультурно-оздоровительное и социокультурное. Она обладает значительными возможностями для реализации научно обоснованной системы восстановительных мероприятий комплексного характера для военнослужащих. Результаты ее апробации представлены в публикациях научных журналов и выступлениях ученых на всероссийских и международных конференциях, отметила Марина Силакова.
Также вузом разработаны и апробированы технологии по физкультурно-оздоровительному сопровождению участников СВО, проходящих медицинскую реабилитацию, основанную на принципах системного и индивидуального подходов, и по психоэмоциональной поддержке (в форме оказания краткосрочной психологической помощи).
Хочу отметить, что в ходе проведения НИР была разработана технология и по социокультурному сопровождению военнослужащих. Ученые нашего университета обосновали роль и показали возможность использования вузовских музеев в адаптационном процессе, а также описали одну из культурно-исторических форм, которую можно применять при организации встреч студентов и участников СВО, чаепитие, подчеркнула Марина Силакова.
В университете рассказали, что исследование проводилось на базе Социально-реабилитационного центра им. Е.М. Чучкалова города Ульяновска.
Программа межведомственного взаимодействия адаптации военнослужащих, разработанная учеными, реализуется специалистами центра и в настоящее время.
В 2025 году вузом организовано сотрудничество с региональной общественной организацией Патриот 73, которое также способствует адаптации военнослужащих, вернувшихся после участия в СВО.
Добавить комментарий