Вопросы укрепления общественного здоровья в регионе обсудили на заседании межведомственного координационного совета под председательством Губернатора Алексея Русских.
В ходе встречи с участием представителей регионального Правительства, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и ведущими медицинскими специалистами области рассмотрены основные направления реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», вопросы охраны здоровья населения, борьбы с алкоголизмом, а также взаимодействие медучреждений с предприятиями области в проведении диспансеризации работников.
«В этом году три района – Барышский, Старомайнский и Сурский – станут пилотными площадками для внедрения обновлённых модельных программ, позволяющих создать здоровьесберегающую среду. К 2026 году эти программы должны быть не только разработаны, но и наполнены конкретными действиями: от инфраструктуры до просвещения граждан. Прошу глав муниципалитетов лично контролировать эту работу. Не менее важны корпоративные программы по сохранению здоровья работников предприятий. Убеждён, что пример таких предприятий, как «Авиастар» и «УАЗ», должен стать ориентиром для других. Работодатели, внедряющие такие инициативы, видят результат – снижение заболеваемости и рост продуктивности. Обращаюсь к бизнес-сообществу – давайте активнее включаться в эту работу», - заявил Алексей Русских.
Работа над созданием комплексной здоровьесберегающей среды в регионе ведется не первый год. За время реализации нацпроекта «Демография» во всех муниципальных образованиях области внедрены и реализованы программы по укреплению общественного здоровья, проводятся мероприятия, повышающие осведомленность граждан о принципах здорового образа жизни.
«Более ста предприятий области уже внедрили корпоративные программы по укреплению здоровья работников. Прошли профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в 2024 году свыше 542 тысяч человек. Эта работа будет продолжена в этом году», - отметила заместитель Председателя Правительства региона Анна Тверскова.
По словам и.о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентины Карауловой, одним из инструментов оценки эффективности муниципальных программ по общественному здоровью является исследование распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, что в итоге позволяет скорректировать профилактическую работу.
В завершении встречи эксперты отметили, что в укреплении здоровья важное значение имеет обеспечение безопасности условий труда и отдыха, сокращение потребления алкоголя и табака. В связи с этим планируется усилить работу в этом направлении. В частности, ограничить розничную продажу алкогольной продукции в торговых точках и заведениях общепита, расположенных на первых этажах в жилых домах, а также в непосредственной близости от социальных объектов - школ, больниц, детских садов, детских площадок.
Добавить комментарий