Малые технологические компании это российские коммерческие организации, которые с помощью инновационных технологий разрабатывают и производят продукцию или предоставляют какие-то услуги в одной из приоритетных отраслей экономики (промышленность, информационные технологии, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и т.д.) и чья выручка за прошедший год не превышает 4 млрд. рублей. Президентом страны Владимиром Путиным установлены соответствующие целевые показатели и задачи для достижения национальной цели Технологическое лидерство, в том числе через увеличение к 2030 году выручки малых технологических компаний не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года.
Участие МТК в закупках крупнейших заказчиков дает таким предприятиям гарантированный долгосрочный заказ и обеспечивает возможности для дальнейшего развития. Это, в свою очередь, позитивно влияет на промышленный потенциал страны, укрепление технологического суверенитета и качественный рост сегмента МСП. Порядка 94% малых технологических компаний, являющихся поставщиками крупнейших госзаказчиков, являются субъектами малого и среднего предпринимательства. На их долю приходится порядка 8,6 тыс. договоров на общую сумму более 119 млрд рублей, заявил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
Среди ульяновских МТК основными поставщиками продукции и услуг являются ООО Завод Сигнал, АО Промсервис, ООО Айтек-продакшн, ООО Норд Клан, ООО Зебрейнс.
Они поставляют свои разработки таким крупным компаниям как ОАО АвтоВАЗ, ОАО РЖД, ГАЗ, ГК Росатом, АО ГНЦ НИИАР, ПАО НК Роснефть , ПАО ЛУКОЙЛ, АО ННК ПАО КАМАЗ, предприятия авиастроительной отрасли, страховые компании и другие.
В целом по России, более 30% малых технологических компаний (МТК) стали поставщиками крупнейших госзаказчиков в 2024 году. Это на 10% больше, чем годом ранее. Общая сумма договоров достигла почти 175 млрд рублей, а их количество превысило 10 тыс. Наибольшие объемы договоров заключены заказчиками из банковской сферы, атомной энергетики и авиационной промышленности на разработку программного обеспечения, в том числе в рамках импортозамещения, а также на производство оборудования и поставку беспилотных летательных аппаратов.
Добавить комментарий