Ульяновское время
09:44
Пятница, 25 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.04 94.57
81.46 82.36

В Ульяновске состоялся один из этапов Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни»

17:4124.04.2025 16+ 827 18+

24 апреля маршрут проходил от площади Ленина до областной станции переливания крови.

ФМБА России совместно с Благотворительным фондом «Импакт» запустили Всероссийскую эстафету факела «Огонь жизни» с целью привлечения потенциальных доноров костного мозга в Федеральный регистр для увеличения шансов на спасение пациентов, страдающих лейкемией и другими тяжёлыми заболеваниями крови. Факел будет пронесен через 97 городов страны. Ульяновская область стала 15 регионом, где он зажжен.

На открытии эстафеты с приветственным словом выступили председатель Правительства Ульяновской области Владимир Разумков и амбассадор донорского движения и 4-кратный мировой рекордсмен Артем Алискеров.

«Это событие объединило людей разных возрастов и профессий, но с одной общей целью — привлечь внимание к важности донорства костного мозга. Хочу поблагодарить Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, областной онкодиспансер и проект «Онкопатруль» за их вклад в борьбу с онкозаболеваниями, в том числе с лейкемией. Благодаря их работе тысячи пациентов получают своевременную диагностику, лечение и поддержку. Также благодарю всех организаторов, волонтеров и участников, которые проявляют неравнодушие и готовность помочь», - отметил Владимир Разумков.

Факелоносцами стали главный врач УОКЦСВМП Сергей Беззубенков, руководитель УОКБ Игнат Пономаренко, руководитель филиала фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества» Олег Шигирданов, ветеран СВО Валерий Ярошевич, педагог Губернаторского лицея №100 Николай Воронец, мастер спорта по спортивной гимнастике, бронзовый призер Всемирной универсиады 2011 года, президент Федерации многоборья ГТО Екатерина Михалкина, а также почетный донор России, подполковник Евгений Корсаков. Также к эстафете присоединились медработники, спортсмены, творческие коллективы и волонтеры.

«Раньше в нашей стране не было регистра доноров костного мозга, пациентов направляли за рубеж. С 2022 года началось формирование федерального регистра. В него входят уже более 450 тысяч россиян, из них порядка тысячи – ульяновцы. Два ульяновских донора подошли по фенотипу и спали жизни двух пациентов. Вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 тысячам. Чтобы вступить в регистр, донор должен пройти процедуру типирования. Она не отличается от сдачи крови на анализ — из вены берется 4 мл крови и отправляется в лабораторию для изучения. Если фенотип подойдет кому-то из нуждающихся, у донора возьмут кровь из вены на одной руке, она пройдет через прибор, который отделит нужные стволовые клетки, и ее вернут в вену другой руки. Процедура абсолютно безопасна и безболезненная для донора», - подчеркнул главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман.

Также в рамках проекта в Ульяновском государственном университете для студентов прошла лекция «Я-Донор костного мозга». Докладчиком выступил Артем Алискеров, который сам перенес тяжелое заболевание.

«Ежегодно мы стараемся масштабировать наш проект, вовлекая в него как можно большее число городов. В 2023 году, когда мы приезжали в города, в том числе и в Ульяновск с проектом «Давай вступай», решили, что подобные акции должны пройти во всех регионах нашей огромной страны. Люди должны знать, что стать донором костного мозга – безопасно и не больно», - рассказал Артем Алискеров.

После завершения эстафеты все желающие смогли вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга в Ульяновской станции переливания крови. В этот день станцию посетило более ста доноров, из них 50 вступили в регистр доноров костного мозга.

*Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства здравоохранения Ульяновской области

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.