Реализация программы позволяет сократить дефицит кадров в сфере здравоохранения и обеспечить доступность качественной медпомощи для жителей отдаленных районов. Привлечение кадров важнейшая задача нацпроекта Продолжительная и активная жизнь и программы модернизации первичного звена.
Восемь врачей и шесть специалистов со средним медицинским образованием пришли работать в сельские медицинские учреждения. К примеру, в Новоспасскую больницу трудоустроились педиатр и фельдшер скорой помощи.
Фельдшер Азиза Гафурова рассказала, что единовременная выплата в размере 750 тыс. рублей стала для неё хорошим подспорьем.
С 2005 по 2016 год я жила в Новоспасске, училась во второй средней школе. После окончания Ульяновского фармацевтического колледжа получила квалификацию по специальности Скорая и неотложная помощь. Решила вернуться в свой район, чтобы оказывать помощь землякам. Очень большую роль для молодых специалистов имеют стимулирующие выплаты, условия работы, заработная плата. Предоставление служебного жилья. Все это, безусловно, влияет на выбор места работы. Очень рада, что у нас в регионе есть возможность принять участие в таких кадровых программах, - прокомментировала молодой специалист.
Медицинская сестра Рязановской участковой больницы Надежда Родионова приступила к работе в фельдшерском здравпункте села Аллагулово.
После окончания Тольяттинского медколледжа работала участковой терапевтической медицинской сестрой в Тольятти. В 2023 году переехала в село Рязаново Ульяновской области. В отдаленных населенных пунктах главная задача обеспечить возможность получения жителями своевременной медицинской помощи. Я нисколько не жалею, что переехала в сельскую местность, ведь здесь приобретаю огромный опыт в профессии. После декретного отпуска мне предложили должность заведующей - медицинской сестрой здравпункта села Аллагулово. Я очень благодарна руководству больницы за доверие и поддержку. Сейчас работает Единая информационная система, мы мониторим состояние больных, при необходимости направляем в районные или областные учреждения, работаем на профилактику рисков, проводим диспансеризацию и вакцинацию, - рассказала Надежда Родионова.
По информации Министерства здравоохранения региона, для участия в программе медработники подают заявки через отделы кадров выбранных медицинских организаций. После согласования документов специалисты заключают договор о работе сроком на пять лет. Врачи получают единовременные компенсационные выплаты в размере от 1 млн до 1,5 млн рублей, фельдшеры от 500 тыс. до 750 тыс. рублей.
Программа Земский доктор/Земский фельдшер реализуется в Ульяновской области более 10 лет. На сегодняшний день к проекту присоединилось уже более 800 специалистов.
Добавить комментарий