Ульяновское время
22:23
Понедельник, 28 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.36 94.36
82.65 82.65
Котировки
РТС 1157.98 13.14
ММВБ 3034.3 24.38
Brent 0 0

Старшая медицинская сестра поликлиники ЦГКБ г. Ульяновска Екатерина Кузьмина рассказала о развитии цифровых сервисов в медицине

12:3428.04.2025 16+ 80 18+
25 апреля в Центральной городской клинической больнице Ульяновска состоялась секционная конференция, посвященная сестринскому делу, в рамках 60-й научно-практической медицинской конференции От Ленинских чтений к национальным проектам. В ходе конференции обсуждались вопросы активного развития цифровых сервисов в медицине, применение искусственного интеллекта и расширение возможностей удаленного мониторинга здоровья граждан с частичной автоматизацией лечебно-диагностического процесса. С докладом на тему Оценка удовлетворенности пациентов и персонала по результатам работы в проектах по применению аппаратно-программного комплекса с использованием искусственного интеллекта для динамичного наблюдения пациентов с хроническими инфекционными заболеваниями выступила старшая медицинская сестра ЦГКБ Екатерина Кузьмина. Специалист отметила, что основной целью исследования стало проведение оценки удовлетворенности пациентов и медицинского персонала по результатам работы с отечественными цифровыми проектами и оценка их эффективности. В исследовании приняли участие 118 пациентов с диагнозом артериальная гипертония и 19 с сахарным диабетом 2 типа. Передача данных о состоянии здоровья осуществлялась с помощью умных устройств (тонометры, глюкометры с Bluetooth) через мобильное приложение, а также с использованием роботизированного обзвона и ручного внесения данных. Это позволило охватить все категории граждан, включая тех, кто не владеет навыками работы с гаджетами и интернетом, - говорит Екатерина Кузьмина. За период исследования (1-2 месяца) пациенты достигли целевых показателей по артериальной гипертонии и сахарному диабету, а количество вызовов скорой помощи по поводу повышенного артериального давления снизилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Роботизированный сбор показателей здоровья стал удобным инструментом для передачи и получения информации, а система сигнализировала врачу только о случаях, требующих внимания, что позволило оптимизировать процесс наблюдения за пациентами. В случае необходимости проводились консультации с лечащим врачом с использованием телемедицинских технологий. По окончании программы 100% пациентов выразили готовность продолжать сотрудничество и рекомендовали участие в программе своим знакомым и родственникам. Медицинские работники положительно оценили результаты проекта, отметив, что цифровые технологии позволили эффективно проводить удаленное наблюдение с использованием современных способов коммуникации.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.