Ульяновское время
20:59
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

Владимир Путин: «В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти»

18:0929.02.2024 16+ 3832 18+

Задача, озвученная Президентом в Послании Федеральному Собранию, уже планомерно решается в Ульяновской области по поручению Губернатора Алексея Русских.

«В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики», – отметил глава государства.

Так, по итогам 2023 года средняя заработная плата в Ульяновской области выросла на 16,6%, составив в среднем 48,9 тыс. рублей. Показатель роста оказался выше среднероссийского значения (14,1%), а также выше роста инфляции. Реальная заработная плата увеличилась за прошедший год на 9,2%.

Самые высокие средние заработные платы в 2023 году отмечены в Ульяновске (57,2 тыс. рублей), Димитровграде (55,5 тыс. рублей), Чердаклинском районе (53,9 тыс. рублей), Новоульяновске (47 тыс. рублей) и Новоспасском районе (44,7 тыс. рублей).

«Такие результаты стали возможны, в том числе, и благодаря работе специальных комиссий в отраслевых ведомствах и муниципальных образованиях, взаимодействующих с работодателями по повышению уровня заработной платы. С сентября 2021 года заключено более пяти тысяч соглашений с организациями о росте оплаты труда работников», - сказал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

Также в рамках регионального трёхстороннего соглашения ежегодно повышается областной уровень минимальной оплаты труда, который устанавливается выше федерального МРОТ. На сегодняшний день он составляет 19800 рублей.

Проводимая работа сказалась на росте поступлений налога на доходы физических лиц в областной бюджет. В 2023 году они выросли на 16,7%. В доходах консолидированного бюджета Ульяновской области НДФЛ является самым крупным источником дохода: 26,6 млрд рублей или 31,6% от всех бюджетных доходов.

Крупнейшими плательщиками НДФЛ являются, в том числе, промышленные предприятия, такие как: филиал ПАО «Ил» - Авиастар, АО «Ульяновский механический завод», АО «ГНЦ НИИАР», АО «УКБП» и ООО «УАЗ». Уровень и темпы роста средних зарплат на этих предприятиях гораздо выше среднего по экономике региона.

Дополнительные средства, полученные за счёт роста НДФЛ, в текущем году направлены на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы – более 2 млрд рублей.

Также по поручению Губернатора Алексея Русских, данному на расширенном заседании областной комиссии по повышению заработной платы, сейчас проводится апробация новых подходов к отраслевой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Таким образом, Ульяновская область готова войти в число пилотных проектов по совершенствованию системы оплаты труда бюджетников, реализацию которых Президент в ходе Послания поручил Правительству РФ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.