Ульяновское время
15:36
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Алексей Русских обсудил вопросы подготовки кадров для АПК региона с заместителем Председателя Правления Россельхозбанка Денисом Константиновым

12:5122.04.2024 16+ 3286 18+

Встреча состоялась 19 апреля.

«Сейчас мы должны налаживать новые направления взаимовыгодного сотрудничества по развитию АПК Ульяновской области. Это открытие и масштабирование программ «Агроклассы», «Кадры для села», «Профессионалитет», а также развитие агротуризма. Россельхозбанк запустил ряд инструментов, направленных на поддержку этих программ. Убеждён, вместе мы сможем не просто создать комфортную и эффективную среду для сельской молодёжи, а комплексно развивать её», — подчеркнул глава региона.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить производство продукции АПК на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт нарастить в 1,5 раза. Для достижения этих показателей особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. Также глава государства поручил Минпросвещения РФ совместно с Минсельхозом РФ и главами регионов рассмотреть вопрос о создании профильных агроклассов в школах, при необходимости усилить профориентацию по этому направлению.

В связи с потребностью АПК в квалифицированных кадрах федеральный Минсельхоз РФ разработал новые подходы к подготовке специалистов. Их главная задача не просто проводить обучение в вузах, учреждениях среднего специального образования и школах, но и обеспечить гарантированное трудоустройство, готовить нужное количество специалистов для отрасли. Эти меры, как ожидается, помогут создать системный подход и обеспечат для учащихся сельских школ понимание, какую профессию выбрать и почему отрасль АПК перспективна и востребована, финансово обеспечена и стабильна.

Денис Константинов рассказал, что Россельхозбанк уже давно реализует программы по развитию человеческого капитала в агроотрасли, поддерживает профильные вузы, выплачивает именные стипендии талантливым студентам. С недавнего времени банк также взял на себя направление, связанное с подготовкой и обучением кадров для сельской местности, начиная со школьной скамьи – «Агроклассы».

«В 2022 году мы разработали и запустили цифровую платформу «Я в Агро». Ресурс предназначен для широкой аудитории — от школьников и абитуриентов до опытных профессионалов. Сервис предоставляет возможность подбора вакансий по сельскохозяйственному направлению и в смежных отраслях во всех субъектах РФ. Для пользователей доступны программы повышения квалификации и переподготовки, а также курсы стажировки для студентов по различным направлениям. «Я в Агро» позволяет быстро выстроить образовательный процесс в любой заинтересованной сельской школе, дать доступ к видеоурокам крупных отраслевых ученых и представителей бизнеса и гарантировать всем учащимся равные возможности для получения качественного образования вне зависимости от места жительства», — рассказал руководитель.

Также при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства просвещения РФ на платформе «Я в Агро» запущен раздел «Агроклассы». Он нацелен на подготовку востребованных в отрасли специалистов, начиная со школьной скамьи. В аграрных классах школьники получают базовую информацию о работе в сельском хозяйстве, могут сформировать карьерный трек и планировать поступление в профильные вузы.

В Ульяновской области при поддержке РСХБ также успешно реализуется «Школа фермера» – бесплатный образовательный проект, как начинающих, так и действующих аграриев. С 2021 года его выпускниками стали 120 слушателей. Очередной набор стартует в сентябре.

Как отметил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин, проект пользуется популярностью.

«Ежегодно наблюдаем большое количество желающих обучиться основам аграрного бизнеса, и это объяснимо, ведь проектом предусмотрена как теоретическая подготовка, так и практика на ведущих сельхозпредприятиях региона. По итогу обучения выдается документ государственного образца. Как правило, участники проекта развивают свой бизнес и дальше, получают финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», тем самым, выходят на новый уровень», — заключил глава профильного ведомства.

На встрече также затронули вопросы реализации льготных программ, таких, как субсидии на проведение сезонные полевых работ, льготное кредитование жителей села на благоустройство и газификацию домовладений, сельская и семейная ипотека.

Для справки

За время работы в Ульяновской области с 2005 года РСХБ направил в экономику региона 90,5 млрд рублей, в том числе 61,2 млрд рублей в АПК.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.