Ульяновское время
14:47
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

Алексей Русских выражает соболезнования в связи с кончиной Почётного гражданина города Ульяновска Анатолия Гуляева

12:4622.04.2024 16+ 3263 18+

Выдающийся работник авиационной промышленности скончался 21 апреля на 92-м году жизни.

«Анатолий Алексеевич внёс колоссальный личный вклад в становление и развитие авиастроения в Ульяновске. Именно благодаря ему была создана технология серийного производства самолета АН-124, известного всему миру как «Руслан». Наряду с этим велась подготовка к производству пассажирского самолёта Ту-204, выпущенного по заданию Министерства авиационной промышленности СССР и Правительства досрочно. Эти факты говорят о высоком профессионализме Анатолия Алексеевича и его преданном служении избранному делу. Его имя навсегда останется в нашей памяти и сердцах», - сказал Губернатор Алексей Русских.

В 1956 году Анатолий Алексеевич окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Авиамоторостроение», работал мастером Воронежского авиационного завода. Прошел профессиональный путь до начальника цеха, проработав в механическом, механосборочном, сборочном цехах, на испытательной станции. С 1967 по 1975 год был инженером-конструктором первой категории, начальником бригады в филиале машиностроительного конструкторского бюро, заместителем главного инженера на Воронежском авиационном заводе. Обеспечивал техническое руководство строительства первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. В 1983 году был переведен на Ульяновский авиационный промышленный комплекс первым заместителем генерального директора. За два года ему удалось эффективно выстроить систему инженерно-технического обеспечения серийного производства крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124. В 1985 году выпустили первый самолет и завершили его заводские летные испытания.

Анатолий Гуляев организовывал в Ульяновске подготовку к производству пассажирского лайнера Ту-204, выпущенного в 1989 году. После досрочного выполнения поставленных задач, в 1990 году, он был переведен на должность заместителя гендиректора по внешнеэкономическим связям, через четыре года - на должность директора по маркетингу. В 1995 году Анатолий Алексеевич вышел на заслуженный отдых. Имеет благодарности, награжден нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования МАП», именными часами по приказу Министра авиационной промышленности, медалью «Ветеран труда», удостоен звания «Почетный гражданин города Ульяновска».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.