Ульяновское время
14:57
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

В Ульяновской области введён пожароопасный режим

19:0922.04.2024 16+ 8316 18+
Меры по его благополучному прохождению обсудили на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 15 апреля.

С 12 апреля в Ульяновской области начался пожароопасный сезон. Я прошу всех ответственных за это направление Министерство природных ресурсов и экологии, глав муниципальных образований держать ситуацию на жестком контроле. Провести необходимую противопожарную опашку земель, ввести обязательное патрулирование лесных угодий и прилегающих территорий. Особое внимание необходимо уделить землям нацпарков, заказников и памятников природы. Нарушители должны привлекаться к строгой ответственности. Главам муниципальных образований при поддержке информационного блока необходимо усилить информирование населения о мерах пожарной безопасности и ответственности за нарушение противопожарного режима на природных территориях, - сказал Алексей Русских.

По информации и.о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Натальи Аюкаевой, за последние три года площадь лесных пожаров ежегодно сокращается: с 1001,83 га в 2020 году до 246,63 га - по итогам 2023 года. Как следствие сокращается площадь гибели лесных насаждений. Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории региона в 2024 году общее количество сил и средств ликвидации возгораний составило 2856 человек и 569 единиц техники, в том числе: лесопожарных формирований, арендаторов лесных участков, представителей муниципальных образований, регионального МЧС, Минобороны РФ.

Так, сотрудниками лесопожарных формирований и лесничеств осуществляется ежедневное патрулирование участков в соответствии с уровнем пожарной опасности по условиям погоды. Оно проводится по 92 утверждённым маршрутам общей протяжённостью 6,8 тыс. км, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, для мониторинга лесопожарной обстановки на территории Ульяновской области применяется система космического мониторинга ИСДМ Рослесхоз.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.