Ульяновское время
17:26
Среда, 17 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28
Котировки
РТС 1059.31 1.93
ММВБ 2968.64 5.43

В Чердаклинском районе в рамках реконструкции Архангельского водозабора завершено строительство первой скважины

12:5017.07.2020 16+ 3427 18+

Работы в Ульяновской области проводятся по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

17 июля Губернатор Сергей Морозов провел осмотр проводимых работ. «В этом году в Ульяновской области проводится беспрецедентный объем работ по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Благодаря нацпроекту «Экология», разработанному по инициативе Президента Владимира Путина, мы начали масштабные работы по обновлению очистных сооружений в Ульяновске и Новоульяновске, на очереди Димитровград, Барыш и Инза. По федеральной программе «Чистая вода» ведется бурение новых скважин Архангельского водозабора и уже на следующей неделе начнется строительство нового водовода. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой почти 20 тысяч жителей рабочего поселка Чердаклы, Мирный и Октябрьский. Сегодня мы были на строительной площадке Архангельского водозабора и видим, что работы идут по графику. Одновременно в регионе ведутся и все плановые мероприятия по областной программе «Чистая вода». Но при этом мы видим, что с наступлением жары многие населенные пункты испытывают проблемы с водоснабжением, поэтому наряду с оперативным решением возникающих сейчас проблем, необходимо доработать и дополнить нашу областную ведомственную программу развития водоснабжения», - подчеркнул глава региона.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан рассказал, что всего в 2020 году по нацпроекту «Экология» на Архангельском водозаборе будет построено три артезианские скважины, которые предназначены для обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Чердаклинского района. В 2020 году на реконструкцию Архангельского водозабора по соглашению с Минстроем России выделено 19,4 млн рублей. Всего в текущем году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Ульяновской области будет направлено 33 млн рублей. Второй этап работ предусматривает строительство нового магистрального водовода от Архангельского грунтового водозабора до поселка Октябрьский Чердаклинского района. Строительство данного объекта начнется также в 2020 году и рассчитано на три года. К 2022 году в Чердаклинском районе по нацпроекту «Экология» будет построен новый комплексный объект водоснабжения, состоящий из трех новых артезианских скважин и магистрального водопровода.

«На данный момент идет прокачка скважины, это предусмотрено технологическим регламентом. После этого будут устанавливать насосы и вода станет подаваться в общую сеть. Производительность скважины 190 кубометров в час, это очень хорошая большая производительность», - пояснил директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

«Действительно, жители Чердаклинского района, особенно таких крупных населенных пунктов как Октябрьский, Мирный, Чердаклы, долгое время испытывают дискомфорт от качества воды. Вода, добываемая из скважин в этих населенных пунктах, с повышенным содержанием железа и марганца. Поэтому жители неоднократно обращались с просьбами провести мероприятия по улучшению качества воды. Рассматривались разные варианты, поэтому принято решение о строительстве водовода от Архангельского водозабора до этих населенных пунктов», - рассказала глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.

Напомним, также по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» будет выполнена реконструкция системы водоснабжения с установкой станции водоподготовки в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района. Сейчас завершается проектирование данного объекта. Строительно-монтажные работы в Новой Майне начнутся в 2021 году. В настоящее время готовится региональная заявка в Минстрой России на финансирование этого проекта.

 

Для справки

Цель федерального проекта «Чистая вода» – к завершению 2024 года обеспечить 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников. Сумма финансирования федерального проекта в Ульяновской области составит до 2024 года 410,49 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 398,17 млн рублей. В декабре 2019 года между Правительством Ульяновской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации заключено соглашение о предоставлении субсидий на реализацию проекта.

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.