В своей работе МЧС России отводит профилактике особую роль. Оперативное предупреждение о чрезвычайных ситуациях и своевременное информирование населения позволяют предотвратить ущерб жизни и здоровью людей. В условиях повсеместной цифровизации наиболее эффективным является распространение информации с помощью мобильных устройств.
Система смс-информирования является одной из составляющих системы оповещения и информирования населения и применяется при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при прогнозировании комплекса опасных и неблагоприятных метеоявлений.
Как это происходит? По информации Росгидромета и его подразделений в федеральных округах составляется прогноз и готовится комплекс мероприятий по информированию населения, в том числе контент для доведения через операторов сотовой связи. В Центр управления в кризисных ситуациях поступает информация о прогнозируемом явлении. Дежурная смена формирует информационное сообщение. После этого операторам сотовой связи отправляется заявка, в соответствии с которой оператор формирует базу активных абонентов сети и направляет им смс-сообщения.
Бывает, что сообщения приходят с некоторой задержкой. Это связано с большим количеством смс-рассылок и зависит от технической возможности оборудования конкретного оператора сотовой связи и загруженности системы сетей связи.
СМС-информирование не является какой-либо подпиской и «отписаться» от него невозможно. Это регламентировано действующим федеральным законодательством о связи (ФЗ от 07.07.2003 №126 «О связи», поэтому смс-сообщения направляются вне зависимости от желания граждан, поскольку это направлено на сохранение их жизни и здоровья.
Добавить комментарий