Ульяновское время
20:33
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

В стратегии региона должны отражаться конкурентные преимущества Ульяновской области

05:3003.06.2024 16+ 9310 18+

Под председательством первого зампреда Правительства Марины Алексеевой состоялась первая встреча рабочей группы по актуализации стратегии развития Ульяновской области.

На ней контуры обновлённого документа, а также сроки и этапы его разработки обсуждались с руководителями исполнительных органов, экспертным сообществом, депутатами Законодательного Собрания области, представителями общественных объединений и органов местного самоуправления.

В стратегии региона должны быть учтены изменившиеся в результате ряда внешних шоков условия развития, а также обновлённый перечень национальных целей, обозначенных Президентом России. Ставку в ней нужно делать на наши конкурентные преимущества и уникальные особенности, в частности, в сфере промышленности и высоких технологий. Необходимо ставить задачи, выходящие за пределы существующих отраслевых программ, чтобы искать под их решение соответствующие ресурсы, отметила в своём выступлении Марина Алексеева.

Среди главных приоритетов новой стратегии она также обозначила создание комфортных условий для жизни молодёжи и семей с детьми во всех муниципальных образованиях региона, а также тиражирования успешного опыта привлечения и закрепления кадров, который накоплен некоторыми муниципальными образованиями и предприятиями области.

Данную позицию поддержала председатель комитета Заксобрания по бюджету и экономике Мария Шпак, призвав синхронизировать планы развития социальной инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов. При этом, государственные программы, в рамках которых расходуются средства областного бюджета, должны выступать инструментами реализации стратегии, задающей приоритетность в финансировании мероприятий.

Говоря об исполнении действующей стратегии, министр экономического развития Николай Зонтов отметил, что показателям, по которым отмечается недостижение планового уровня, необходимо уделить особое внимание в новом варианте документа. Речь, например, идёт о доступности и качестве регионального здравоохранения для жителей региона.

Стратегия должна содержать не два или три, а пять-семь сценариев развития, как это принято в международной практике. А в разделе о бюджетной системе её нужно описать не просто как инструмент исполнения социальных гарантий, но и как инструмент стимулирования экономики. Необходимо также уделить особое внимание демографии, предложил профессор УлГУ Анатолий Лапин, говоря о возможных новеллах в региональном стратегическом планировании.

Он также отметил, что, помимо текущей официальной статистики, для анализа тенденций развития необходимо проводить специальные статобследования и привлекать дополнительные данные.

Не ограничивать разработчиков стратегии в инструментарии анализа также рекомендовала ректор УлГТУ Надежда Ярушкина. В частности, помимо общего анализа преимуществ и возможностей региона, она посоветовала провести анализ ключевых и быстрорастущих отраслей. К ним она отнесла в первую очередь промышленность, а также агропромышленный комплекс, сферу IT-технологий и туризм. Ключевым приоритетом надеждой Ярушкиной было определено достижение технологической самодостаточности региона, под которую необходимо выстраивать образовательную систему, механизмы поддержки, а также взаимодействие с крупными корпорациями.

Все выступающие согласились, что хорошей идеей является оцифровка социально-экономической модели региона в целях мониторинга реализации того или иного сценария развития.

По итогам встречи рабочей группы было дано поручение определить площадки и форму сбора инициатив по содержанию стратегии развития региона от общественников, бизнеса и жителей Ульяновской области, а также утвердить дорожную карту разработки стратегии. Предполагается, что после широкого обсуждения и необходимых согласований новый документ будет принят правительством области в 2025 году.

Организация разработки обновлённой стратегии возложена на Министерство экономического развития Ульяновской области, которое уже провело ряд консультаций с региональными и федеральными экспертами.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.