Данная информация была озвучена на площадке Петербургского международного экономического форума.
Регион характеризуется высоким уровнем вовлечения работников в научно-технические разработки, интенсивными инвестициями компаний в исследования, значительной долей инновационной продукции в общем объёме, сильной базой подготовки молодых специалистов, активным участием молодёжи в исследовательской деятельности, результативным использованием инновационной инфраструктуры и хорошим техническим оснащением.
Кроме того, Алексей Русских принял участие во встрече глав регионов АИРР и Деловой России в рамках ПМЭФ-2024. Встреча прошла под председательством заместителя руководителя Администрации Президента России Максима Орешкина.
Главным лейтмотивом встречи стала выработка инструментов поддержки и развития инноваций в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой в феврале 2024 года Президентом Владимиром Путиным. Стороны обсудили возможность оптимального выстраивания механизмов взаимодействия для достижения мультипликативного эффекта.
Ульяновская область один из наиболее активных регионов Ассоциации инновационных регионов России. На протяжении многих лет область входит в ТОП-10 рейтингов инновационного и научно-технологического развития. Из года в год мы создаём новые условия и инфраструктуру для реализации инновационных проектов, начиная от кадрового обеспечения до запуска готового производства. В регионе функционирует ULNANOTECH второй в стране Нанотехнологический центр, служащий инкубатором для технологических стартапов. Итог его работы это создание более 80 компаний и 100 проектов, мощное развитие возобновляемой и альтернативной энергетики, высокотехнологичной медицины, исследований и разработок новых материалов в сфере строительства и композитов. Развивается ядерно-инновационный кластер. Сейчас на базе НИИАР возводится Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, запуск которого позволит совершать прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет. Кроме того, функционирует представительство Фонда содействия инновациям, за два года было поддержано 50 заявок от Ульяновской области на общую сумму 106,6 млн рублей, сказал глава региона Алексей Русских.
Также в регионе работает единое окно защиты и управления интеллектуальной собственностью, ведётся работа по выработке законодательных инициатив по налоговым режимам, финансовой поддержке инновационного развития.
Уже два года мы на принципах софинансирования из бюджета области совместно с ОАО РЖД проводим конкурс инновационных проектов для развития отрасли железнодорожного транспорта. Разработки конкурсантов-победителей активно тиражируются на инфраструктуре ОАО РЖД, добавила первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.
Напомним, в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, формируемом Институтом Высшей школы экономики, Ульяновская область занимает шестое место в стране. В Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России область на 11 месте.
Добавить комментарий