Ульяновское время
18:32
Среда, 17 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28
Котировки
РТС 1059.31 1.93
ММВБ 2968.64 5.43

Основные правила и требования безопасности во время грозы!

09:1525.07.2020 16+ 3150 18+

Основным поражающим фактором грозы является молния. Чаще всего мы встречаемся с линейными молниями. Линейная молния – это видимая высокоэнергетическая искра (дуга) в атмосфере. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области предупреждает:

При сильном ветре, по возможности, не выходите из дома. Будучи на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами. При усилении ветра собственникам частных домов и садовых участков следует обратить особое внимание на надежность крепления конструкций, которые могут быть подхвачены порывами ветра.

Возьмите под особый контроль детей, не оставляйте без внимания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

В условиях ухудшения видимости соблюдайте правила безопасности при передвижении на автотранспорте.

В дождливую погоду дорожным службам и автовладельцам необходимо предельное внимание за дорожной обстановкой. Мокрое дорожное полотно и неровности могут вызвать рост ДТП и автомобильные пробки. Возможно нарушение транспортного движения в городах со слабой ливневой канализацией. По возможности, паркуйте автомобили в гаражах и на закрытых стоянках.

Грозы могут не только вызвать аварии в энергохозяйстве, но и навредить отдельным гражданам, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при разрядах молнии. Во время грозы отключите из сети электроприборы во избежание их аварийной работы. В помещении не оставляйте открытыми окна и балконные двери. Помните, что в грозу или при появлении ее первых признаков купание, а также выход на воду на плавсредствах, крайне опасны.

Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Если вы оказались в чрезвычайной ситуации и вашей жизни угрожает опасность, звоните в службу спасения 01 или 101.

Телефон доверия ГУ МЧС РФ по Ульяновской области: (8422) - 39-99-99.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.