Ульяновское время
23:52
Вторник, 16 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.78
87.74 87.81
Котировки
РТС 1050.83 5.39
ММВБ 2944.86 30.86

Первый этап реконструкции очистных сооружений левобережья Ульяновска будет завершен осенью 2020 года

11:4917.08.2020 16+ 2592 18+

Работы проводятся согласно федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который разработан по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Реконструкция очистных сооружений левобережной части областного центра будет выполнена в три этапа - строительство станции ультрафиолетового обеззараживания, реконструкция сооружений биологической очистки и комплекс механической очистки и обработки осадков сточных вод. В полном объеме работы будут выполнены до 2024 года. В настоящее время на объекте ведется первый этап реконструкции, предусматривающий строительство станции УФО. В рамках тематической недели нацпроекта «Экология», объявленной в регионе по поручению Губернатора Сергея Морозова, профильное Министерство проконтролировало ход работ.

«Технология ультрафиолетового обеззараживания – это одна из трех ступеней очистки сточных вод очистных сооружений канализации, реконструкцию которых мы ведем по президентскому национальному проекту «Экология». В этом году мы планируем завершить строительство и провести пуско-наладочные работы на новой станции УФО, аналогов которой в регионе до настоящего момента нет. До 2024 года пройдет реконструкция всех этапов очистки стоков. В результате реализации нацпроекта мы уменьшим сбросы неочищенных сточных вод в три раза. Только по левобережным очистным сооружениям Ульяновска сброс неочищенных сточных вод сократится на 36500 тыс. м³ в год. В настоящее время мы формируем и до 1 сентября отправим в Минстрой России заявку от Ульяновской области на финансирование в 2021 году реконструкции сооружений биологической очистки в правобережье Ульяновска», - отметил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

Заместитель директора по сооружениям и проектному развитию УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов проинформировал о преимуществах новой технологии ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. «Проработкой этого вопроса мы начали заниматься в 2011 году, проводили исследования и подбирали необходимые параметры УФ облучения для обеззараживания сточных вод, которые потом попадают в Куйбышевское водохранилище. Что мы достигаем? Сейчас очистка производится при помощи хлора. А станции УФО представляют собой современную безопасную полностью автоматизированную технологию очистки, которая обеспечивает здоровье граждан и сохранение природы», - сообщил Дмитрий Урасов.

Руководитель проекта Равиль Тазетдинов рассказал о ходе работ. «Мы начали работы на данном объекте в апреле. В августе заканчиваем бетонные работы и подготовку площадки под металлоконструкции, которые уже изготовлены. Основная часть оборудования также доставлена. Бригады работают в две смены, поэтому осенью планируем завершить все работы и сдать объект», - уточнил он.

 

Для справки

Финансирование федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Ульяновской области до 2024 года составит свыше 5 млрд рублей. Проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс. м³ до 31 507,6 тыс. м³. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.