Ульяновское время
17:59
Среда, 17 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28

В Ульяновской области за каждым объектом долевого строительства закрепят группу контроля для эффективного расходования выделенных средств

17:2219.08.2020 16+ 3212 18+

Такое поручение Губернатор Сергей Морозов дал ответственным лицам 18 августа на встрече по вопросам достройки проблемных домов. В ней принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев, глава Ульяновска Сергей Панчин, руководитель регионального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий Плохих.

«Я прошу не ослаблять внимание к теме дольщиков. Достройка проблемных объектов —  это уже не хозяйственно - финансовая  деятельность застройщика, в которую никто не вмешивается. Это бюджетные деньги, и за их расходованием должен быть установлен жесткий контроль. Нужно четко проговорить - кто за каким домом будет закреплен, включить в состав контрольных групп самих дольщиков, чтобы они фиксировали ход и качество работ, которые проводятся на объекте. Специалисты, в свою очередь, должны составить понятную инструкцию для них – на что обращать внимание, может даже провести какое-то обучение», - подчеркнул Сергей Морозов.

За каждым домом, на достройку которого выделены средства из областного бюджета, закрепят кураторов из состава депутатского корпуса, от инициативной группы участников долевого строительства и муниципальной власти.

«На ближайшем заседании фракции «Единой России» в областном Заксобрании мы подробно рассмотрим ситуацию по каждому дому. При подготовке бюджета на следующий год нам нужно точно знать, сколько заложить средств на полное решение вопроса с дольщиками в Ульяновске. Сейчас озвучивается сумма в 150 млн, чтобы 676 семей получили свое жилье. Фракция вышла с инициативой закрепить за каждым проблемным домом депутата. В связи с тем, что сейчас и далее будут выделяться немалые бюджетные средства на достройку этих домов, необходимо тщательно отслеживать как работы, так и расходование денег. Тогда дольщики будут знать, что за каждой копейкой и за подрядчиком есть контроль», - сообщил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.
Напомним, в Ульяновске действует рабочая группа по урегулированию вопросов обманутых дольщиков, которая помогает гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за действий недобросовестных застройщиков, в решении социальных вопросов. Также работает «горячая линия», на которую на сегодняшний день поступило более 200 обращений.

«Ведётся серьезная работа по оказанию мер социальной поддержки жителям. Уже оказана помощь 32 семьям из числа дольщиков в части обеспечения местами в детских садах. Кроме того, 18 августа на встрече с участниками долевого строительства микрорайона «Юго-Запад» жители подняли вопрос по асфальтированию дороги около одного из уже сданных домов. И эту проблему мы решим. Считаю, что если в контрольную группу войдут и депутаты, и дольщики, и квалифицированные отраслевые специалисты городской администрации, получится серьезная команда. Они будут отрабатывать вопросы и в ежедневном режиме и докладывать о работах, которые проводятся на объектах», - отметил Сергей Панчин.

Руководитель регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Дмитрий Плохих сообщил, что на данный момент в микрорайне «Запад-1» ведется достройка трёх объектов.

«Дом №31 находится уже на завершающем этапе. На следующей неделе в надзорный орган будут переданы документы, чтобы начать проверку и подготовку объекта к вводу в эксплуатацию. На доме №37 ведутся работы по устройству фасадов, внутренняя отделка и установка лифтов. В доме №46 начаты кровельные работы и утепление фасада. Согласно графикам, эти два объекта будут сданы до конца года», - сказал глава Фонда.

Напомним, в 2020 году на достройку проблемных объектов выделено 152 млн рублей. Благодаря этим средствам в микрорайне «Запад-1» завершено возведение пяти домов, порядка 800 семей получили свои квартиры. В августе выделено дополнительно 93 млн рублей, средства направлены на достройку домов №37 и №46м. Осенью планируется выделить еще 30 млн рублей для достройки дома №35

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.