Ульяновское время
00:14
Среда, 17 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.78
87.74 87.81
Котировки
РТС 1050.83 5.39
ММВБ 2944.86 30.86

Ульяновская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов России по качеству жизни сельского населения

11:0620.08.2020 16+ 3275 18+

Исследование было проведено Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова — филиалом Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий.

По словам Губернатора Сергея Морозова, для Ульяновской области развитие сельских территорий является стратегически важным направлением. «Сегодня в регионе сформирован единый механизм по инфраструктурному и социальному развитию этого направления. Уже ни один год мы участвуем в реализации тематических госпрограмм. С 2020 года это «Комплексное развитие сельских территорий», что позволило нам существенно улучшить условия проживания в этой местности. В частности, построены и отремонтированы дороги, водопроводы, газопроводы, введено в эксплуатацию жилье для молодых специалистов, созданы народные парки и реализованы проекты в рамках поддержки местных инициатив», - сообщил глава региона.

По информации портала «Агроинвестор», в десятку регионов с наиболее высокими показателями качества жизни сельского населения вошли регионы-доноры с наибольшими объемами валового регионального продукта на душу населения, располагающие хорошими финансовыми возможностями для решения сельских проблем — Ханты-Мансийский АО — Югра, Татарстан, Самарская область, Ямало-Hенецкий АО. Также в ТОП-10 — регионы Центрального Черноземья (Липецкая, Белгородская, Воронежская области) и юга России (Ростовская область, Краснодарский край) с хорошо развитым АПК, сельская местность которых исторически отличается высоким уровнем социального обустройства. Кроме того, на восьмом месте разместилась Ульяновская область — регион, проводящий активную политику по социальному развитию села, как и остальные из первой десятки рейтинга.

Список составлен на основе 74 показателей, характеризующих уровень и условия жизни сельского населения, объединенных в десять групп. Так, оценивались демографическая ситуация, здоровье населения, уровень бедности и безработицы, безопасность проживания, инвестирование в социальную сферу, ресурсы личных подсобных хозяйств, сельский жилищный фонд, социальная и инженерная инфраструктура села.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, в 2020 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ульяновской области реализуется пять направлений на общую сумму средств 360,2 млн рублей. К ним относятся: улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, мероприятия в рамках содействия занятости сельского населения.

 «Мне приходится ездить по всей стране, и могу отметить заметные позитивные отличия разве что в Московской и Белгородской областях, а также в регионах, где добывают нефть. Тем не менее, у нас в Ульяновской области есть свои плюсы. Так, главная проблема села — отсутствие работы. Многие едут в город именно за заработком. Власти же нашего региона стараются приглашать инвесторов, которые бы обеспечили рабочими местами именно сельское население. Перед каждым из глав районов буквально стоит задача — привлекать на свои территории новые компании и инвестпроекты. Ежегодно в области появляется 15-20 новых фермерских хозяйств, молодые люди все чаще интересуются сельхозпроизводством, и это не может не радовать. Кроме того, регион старается активно участвовать во всех федеральных программах, касающихся улучшения жизни на селе, возможно, именно это позволило ему войти в ТОП-10 рейтинга», - подчеркнул учредитель компании «Тимер» Руслан Кантемиров.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.