Ульяновское время
16:50
Среда, 17 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28

Готовность Ульяновской области к отопительному сезону составляет 87,5%

10:5120.08.2020 16+ 2935 18+

Работы ведутся согласно распоряжению Губернатора Сергея Морозова.

«Процесс подготовки к зиме близится к завершению. В сентябре регион должен быть готов к отопительному сезону в полном объеме. Главы муниципальных образований с профильным Министром должны обобщить и внести предложения о системе содержания зданий соцсферы, чтобы они соответствовали нормативам и качественно подошли к отопительному сезону. По моему поручению в рамках общественного контроля за ходом подготовки к зиме проходят выездные проверки в районах. Что мы видим по результатам? Во многих учреждениях не осуществляются регламентные работы на внутренних сетях теплоснабжения, планы подготовки к зиме отсутствуют, как и специалисты, отвечающие за это важное направление. В связи с этим напоминаю о личной ответственности руководителей всех уровней», - отметил глава региона.

По сведениям Министерства энергетики, ЖКК и городской среды, готовность Ульяновской области к отопительному сезону составляет 87,5% при 81,6% определенным распоряжением Правительства Ульяновской области «О подготовке к отопительному сезону 2020-2021 годов». На данный момент заменен 51 котел (82,3%), отремонтированы 53 ведомственные котельные (91,4%), 1355 трансформаторные подстанции (92,6%). Кроме того, на 73,6% выполнен ремонт тепловых сетей, на 87,4% - ремонт систем водоснабжения. Подготовка управляющими компаниями жилищного фонда, а именно промывка, опрессовка и ремонт внутренних систем теплоснабжения многоквартирных домов, ремонт узлов управления, также выполнена более чем на 80%. Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, осуществлены мероприятия на сумму 686 млн рублей. Запланированный объем финансирования на подготовку к отопительному периоду 2020-2021 годов составляет более одного миллиарда рублей. Среди муниципальных образований региона самые высокие показатели готовности к зиме у Новомалыклинского, Старокулаткинского, Майнского районов.

Для проверки хода подготовки к отопительному сезону привлечен независимый общественный контроль. По информации советника Губернатора по вопросам ЖКХ Александра Потапова, на данный момент выездные проверки проведены в 16 муниципальных образованиях, в ходе которых выявлены типовые недостатки, в т.ч. отсутствие технического персонала в штате учреждений, недостаточное финансирование на содержание и ремонт зданий, отсутствие плановых работ на инженерных сетях. В настоящее время идет устранение выявленных недостатков.

Также для проверки качества подготовки объектов ТЭК, учреждений социальной сферы и жилищного фонда созданы муниципальные комиссии. В их состав включены представители Ростехнадзора, что позволяет до проведения проверок устранить все выявленные недостатки. Напомним, результатом контрольных мероприятий Ростехнадзора является получение паспортов готовности к отопительному периоду, которые предусматривают проведение экспертиз промышленной безопасности, ведение документации, соответствие персонала квалификационным требованиям и выполнение технических мероприятий на оборудовании. Выдача паспортов для теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций производится не позднее 1 ноября, для муниципальных образований - не позднее 15 ноября.

 

Для справки

В целях безаварийного прохождения отопительного сезона Правительством Ульяновской области утверждено Распоряжение от 18.03.2020 №112-пр «О подготовке к отопительному сезону 2020-2021 годов», которым определены этапы выполнения мероприятий по подготовке к отопительному периоду: в мае – 10%; в июне – 45%; в июле – 70%; к 1 сентября – 100%.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.