Ульяновское время
08:57
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Сотрудники регионального МЧС приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом

10:2603.09.2020 16+ 2375 18+

16 лет назад 3 сентября произошла страшная трагедия в городе Беслан. Сотни беззащитных людей стали жертвами теракта. Среди них был и наш земляк, Дмитрий Разумовский. Он погиб, закрывая своей грудью беззащитных детей.  

Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого. Трагедия объединила страну общим горем. Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

В День Памяти сотрудники регионального МЧС приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Героя Российской Федерации Дмитрия Разумовского, отдавшего жизнь в борьбе с терроризмом. Мероприятие прошло на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В митинге приняли участие представители областной администрации, руководители силовых ведомств, а также представители общественных и ветеранских организаций, учащиеся и жители города. Участники митинга выпустили в небо 334 белых шара. Именно столько человек погибли в 2004 году при захвате школы.

«Терроризм — это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Мы склоняем головы в память обо всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался многонациональный народ нашей страны. Только объединившись всем обществом, мы можем противостоять такому страшному злу, как терроризм», - сказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник Сергей Аникин.

Для справки

Дмитрий Александрович Разумовский – начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник. Родился 16 марта 1963 года в Ульяновске. Окончил среднюю школу №1. В Вооружённых Силах СССР с 1986 года. В 1990 году окончил Московское высшее командное пограничное училище. С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе, был заместителем командира, а позднее командиром десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. Служил в спецназе воздушно-десантных войск, участник множества боевых операций. В октябре 1996 года приглашен на службу в органы государственной безопасности России. Служил в составе Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Участник первой и второй чеченских войн.

1 сентября 2004 года Дмитрий Разумовский вместе с группой «Вымпел» прибыл в Беслан, где террористы захватили школу. 3 сентября, находясь во главе штурмовой группы, получил приказ на штурм здания. Обнаружив огневую точку террористов, отвлёк внимание на себя и погиб в этом бою. Своими действиями Дмитрий Разумовский обеспечил уничтожение всех находившихся в помещении бандитов следовавшими за ним бойцами.

Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам вручен знак особого отличия Героя РФ - медаль «Золотая Звезда» (№ 829).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.