Ульяновское время
17:18
Четверг, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 95.74
89.02 89.02
Котировки
РТС 1106.27 26.95
ММВБ 3126.19 76.16

В 2021 году планируется реконструировать сооружения биологической очистки сточных вод в правобережье Ульяновска

18:3007.09.2020 16+ 2668 18+

Соответствующая заявка на предоставление субсидий из федерального бюджета направлена в Минстрой России. Реконструкция запланирована в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«Пакет документов включает в себя проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы. Согласно проекту реконструкция рассчитана на два года и предусматривает полную модернизацию блока первичных отстойников, блока биологической очистки (аэротанки), электрощитовой и воздуходувной станции. При реконструкции будут применяться современные материалы и технологии, отвечающие всем существующим требованиям энергоэффективности. Предусматривается создание программно-технического комплекса, который позволит автоматизировать систему управления технологическими процессами очистки и обеззараживания сточных вод. Предполагается, что общий объем финансирования реконструкции очистных сооружений правобережья Ульяновска за два года составит 1,2 млрд рублей», - рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

В настоящее время данные очистные сооружения осуществляют очистку сточных вод, поступающих от жилого фонда и производственных объектов Засвияжского, Ленинского и Железнодорожного районов Ульяновска. Реконструкция позволит снизить объем неочищенных сточных вод, отводимых в Волгу, на 60 тыс. м³ в сутки. Второй этап работ, который запланирован на 2023 год, предусматривает строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Новые технологии отвечают всем современным требованиям экологической безопасности и положительно скажутся на состоянии реки Волги.

Напомним, в 2020 году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Ульяновской области ведется реконструкция очистных сооружений канализации в Новоульяновске и строительство станции УФО на очистных сооружениях канализации в левобережье Ульяновска.

 

Для справки

Финансирование федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Ульяновской области до 2024 года составит свыше 5 млрд рублей. Проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс. м³ до 31 507,6 тыс. м³. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.