Ульяновское время
05:45
Суббота, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13

Количество проведенных в сутки тестов на COVID-19 в Ульяновской области увеличат до четырех тысяч

14:3425.09.2020 16+ 2750 18+

24 сентября Губернатор Сергей Морозов провел оперативный штаб по теме недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

«Мы продолжим расширять количество проводимых тестов на коронавирус и наращивать мощности наших лабораторий. Для этого мы закупаем самое передовое оборудование в регион, создаем дополнительные рабочие места. Наша ближайшая цель - нарастить объемы тестирований на коронавирус до четырех тысяч в сутки. Это особенно важно в предстоящий эпидсезон», – отметил глава региона. 

По состоянию на 23 сентября всего в Ульяновской области подтвержден 14771 случай заболевания коронавирусной инфекцией, из них 53% от общего количества заболевших в Ульяновске, 10,8% - в Димитровграде, 3,4% – в Карсунском районе, 3,2% – в Барышском районе, 2,1% – в Чердаклинском районе. В остальных муниципальных образованиях, заболевших менее 2% от общего количества. Летальность от коронавируса в регионе достигла 139 случаев. Порядка 85% от всех заболевших выздоровели. 

«Если говорить по клиническим проявлениям, то доминируют лёгкие формы течения – 62%, бессимптомная форма – 24%, средней степени тяжести – 20% и тяжелая форма – 1,4%. Перед нами стоит задача повысить число проводимых исследований на коронавирус, поскольку без тестирования сложно делать какие-либо прогнозы выработать необходимую тактику», – рассказал руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дмитрий Бородков. 

Напомним, в регионе для проведения тестирований на коронавирусную инфекцию работают 12 ПЦР-лабораторий. В сутки проводятся от 1800 до 2500 исследований. 

«Если говорить о перспективах увеличения объема тестирований, то на сегодняшний день идет монтаж роботизированного автоматического устройства подготовки проб в Областной клинической больнице, которое заработает в ближайшие дни. Новая установка позволит увеличить количество исследований до 800 в сутки. Также проводятся закупки аналогичного оборудования для Областной детской клинической больницы. В середине октября планируется поставка», – добавил Дмитрий Бородков. 

Кроме того, по словам специалистов регионального Министерства здравоохранения, в ПЦР-лабораториях Городской поликлиники №5, Городской больницы №1 и Центральной клинической медико-санитарной части будет увеличено количество рабочих мест. Для этого в настоящее время проводятся закупки дополнительного оборудования. 

«Должен отметить, что одним из условий предотвращения осложненных форм данным заболеванием, должно быть своевременное проведение и завершение прививочной компании от гриппа. В настоящий момент практически вся вакцина, поступившая в регион первым траншем, использована. Ожидается вторая поставка вакцины от гриппа в октябре», – сказал Дмитрий Бородков.

 

В регионе работает порядка 400 прививочных бригад. На 23 сентября привито 226537 человек, из них 60904 детей и 165633 взрослых. 

По информации Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, проводится ежедневный мониторинг заболеваемости обучающихся общеобразовательных организаций региона. 

«Отмечу, что заболеваемость по гриппу, ОРВИ среди учащихся снизилась. Мы также начинаем выходить с карантинных мероприятий по тем классам, которые изначально были закрыты. Согласно мониторингу за последние три дня с карантина по ОРВИ вернулись к образовательному процессу 41 класс, по коронавирусу - 7. В учебных заведениях, где введено дистанционное обучение, был предпринят весь комплекс мер по санобработке и дезинфекции учреждений, за состоянием контактных детей и взрослых наблюдают специалисты. Напомню, что в соответствие с федеральными требованиями если в классах выявлено два или более зараженных, то весь класс должен отправиться на карантин.  Кроме того, ежедневно школы продолжают проводить комплекс противоэпидемических мероприятий», - рассказала Первый заместитель Председателя Правительства области Екатерина Уба. 

Региональный Минздрав настоятельно рекомендует не пренебрегать мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, в том числе ношением масок и перчаток, избегать места массового скопления людей, несмотря на ослабление ограничений, введенных из-за пандемии. 

При возникновении вопросов, касающихся оказания медицинской помощи, следует обратиться по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения Ульяновской области: 88002007307.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.