Ульяновское время
14:19
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

С 2021 года молодые специалисты Ульяновской области получат дополнительные меры поддержки

17:4330.09.2020 16+ 2510 18+

30 сентября депутаты Законодательного Собрания поддержали проект закона о правовом регулировании отдельных вопросов статуса этой категории.

Нормативно-правовой акт дополняет действующие ведомственные меры поддержки новыми. Для молодых специалистов предусмотрена компенсация расходов по найму жилого помещения на первые полгода, на проезд к месту ежегодного отпуска и обратно. Также среди этой категории людей ежегодно будет проводиться конкурс. Победители получат гранты на прохождение стажировок на территории Российской Федерации или за её пределами. При потере статуса молодого специалиста гражданам, вставшим на учёт в органы службы занятости, будет выплачена единовременная денежная выплата, своеобразная страховка от безработицы. Также планируется изготовление нагрудных знаков «Молодой специалист Ульяновской области». Отдельная поддержка в документе прописана для наставников молодых специалистов. Для них предусмотрена единовременная доплата, если их стажёр успешно защитит профессиональную категорию.

«Это действительно важные и востребованные меры поддержки для специалистов, которые только начинают свою трудовую деятельность. Важно сразу их замотивировать, чтобы у них осталось желание развиваться и профессионально расти. Пока документ будет касаться молодых специалистов бюджетной сферы. В будущем планируется принять меры поддержки начинающих работников и для внебюджетных организаций. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. На реализацию проекта понадобится более 82 млн рублей. По предварительным подсчетам первоначально льготами воспользуются порядка 1235 человек в год», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.

В законопроекте также перечислены уже действующие на территории Ульяновской области меры поддержки начинающих работников. В соответствии с документом, после оформления на работу в учреждения молодым специалистам предоставляются 10 тысяч рублей единовременно и ежемесячно по одной тысяче рублей в период действия статуса молодого специалиста. Тем, кто проживает в сельской местности и устраивается там на работу предусмотрены дополнительно единовременные выплаты за первый, второй и третий рабочие годы по 20, 40 и 60 тысяч рублей соответственно.

«Моим первым рабочим местом после окончания университета стал Кадровый центр Ульяновской области. Для меня как для молодого специалиста отдела правого обеспечения управления персоналом и делопроизводства на тот момент было важным, что меня приняли без опыта, поверили в меня, дали возможность проявить себя. Я стала частью коллектива, который помог мне адаптироваться к новым условиям, научил работать в команде и достигать поставленных целей. Считаю, что принятие закона о молодом специалисте поможет молодежи нашего региона в профессиональной самореализации на благо Ульяновской области», - рассказала старший инспектор ОГКУ КЦ Ульяновской области Ольга Крапивка.

В регионе вопросу закрепления молодёжи и поддержке молодых специалистов уделяется особое внимание. Напомним, с 2019 года действует Постановление Правительства «О первом рабочем месте». Документом предусмотрены дополнительные меры поддержки работодателям, принявшим на работу выпускников без опыта. В прошлом году в проекте приняли участие четыре организации: ООО «Ульяновский автомобильный завод», АО «НПП «Завод «Искра», ООО «Димитровградский автоагрегатный завод», ФНПЦ АО «Научно-производственное объединение «Марс». Предприятия трудоустроили к себе 24 выпускника.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.