Ульяновское время
23:49
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.36 99.56
93.25 93.29

Жители еще одного микрорайона Инзы получили возможность пользоваться природным газом

12:0530.10.2020 16+ 2740 18+

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода в микрорайоне Китовка 29 октября принял участие Губернатор Сергей Морозов.

«Мы с вами собрались, чтобы принять участие в важном мероприятии - пуске газа в вашем большом микрорайоне. Для абсолютного большинства здесь проживающих это не просто праздничное событие, а по-настоящему знаковое. Все мы знаем, что такое покупать и заготавливать дрова, баллонный газ. С 2018 года проведена большая работа для газификации микрорайона - подготовлена проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза, выделены финансовые средства на строительство. Это дало возможность провести голубое толпиво, а это совсем другое качество жизни. Могу вас проинформировать, что буквально вчера депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области проголосовали за проект областного бюджета в первом чтении. В этом бюджете 448 миллионов рублей заложено на программу газификации. Для Инзы это значит, что и центральную, и северо-западную часть города мы в течение 2021-2022 годов прогазифицируем. И город будет в полном объеме обеспечен природным газом. Начнутся работы и в селах Инзенского района», - отметил Сергей Морозов.

Газификация микрорайона Китовка велась в рамках программы газификации Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». В 2018 году подготовлен проект внутрипоселкового газопровода протяжённостью 32,38 км, строительно-монтажные работы велись в 2019-2020 годах.

«Мы выполнили поставленные задачи, обеспечили газификацию жилого микрорайона Китовка в Инзе. 837 домовладений будут обеспечены природным газом. Для нас важно, что имеется ресурс, позволяющий увеличить процент газификации Ульяновской области. Ведь новый введенный в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод протяженностью 32 км был построен в рамках региональной программы», - рассказал генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

На 28 октября выполнены проекты на монтаж внутридомового газового оборудования (ВДГО) и заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ по 169 домовладениям, из них на данный момент монтаж произведен в 98 домовладениях, газ пущен в пяти. По остальным объектам работы продолжаются.

Всего в микрорайоне 837 домовладений, из них жители 356 относятся к льготным категориям и могут получить материальную помощь на газификацию. Среди них семьи, где есть инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи.

«Сложности, конечно, были в приобретении топлива, нужно было каждый день топить, приходили домой - было холодно. Дорого было ежегодно покупать уголь и дрова. Теперь есть газ, круглые сутки одна и та же температура, комфортно, удобно. Надеемся, что с газом будет еще и дешевле. Это счастье, что мы дождались газа», - поделилась жительница микрорайона Китовка Людмила Яшина.

Кроме того, на территории микрорайона расположены средняя школа, детский сад, котельная санатория и завод по переработке гречихи, которые также получили возможность газификации.

В целом, уровень газификации Инзенского района на 1 октября 2020 составляет 40,22%. Не в полном объеме газифицирован районный центр. На 100% обеспечена южная часть Инзы, газификация ведется в северной части. В 2018-2019 годах за счёт средств областного бюджета выполнены работы по строительству газораспределительных сетей протяженностью 21,05 км и пущен газ в микрорайоне Лесхоз Инзы. Кроме того, в текущем году планируется в рамках программы газификации Ульяновской области начать строительство внутрипоселкового газопровода протяжённостью 27,68 км в центральной и северо-западной частях Инзы. В настоящее время торги по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ уже проведены, ведётся работа по заключению контракта. Также в настоящее время проектируется внутрипоселковый газопровод в микрорайоне Пазухино Инзы протяжённостью 9,60 км (проектная документация направлена на государственную экспертизу).

Продолжается и газификация других населенных пунктов Инзенского района. По информации исполняющего обязанности Министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Геннадия Антонцева, в 2019 году природный газ пришел в с. Забалуйка. Выполнены работы по проектированию межпоселкового газопровода с. Беловодье Карсунского района – с. Новосурск – с. Дракино – с. Коржевка Инзенского района, строительство которого запланировано на 2020-2021 годы, и межпоселкового газопровода с. Коржевка – с. Проломиха – с. Чамзинка Инзенского района, который планируется построить в 2021-2022 годы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.