Ульяновское время
20:22
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1172.62 0.31
ММВБ 3477.38 9.29

Елена Камаева – победитель областного этапа конкурса «Щит и роза»

12:3730.10.2020 16+ 2249 18+

В этом году МЧС России отметит свое 30-летие. Одна из основных задач ведомства – это предупреждение чрезвычайных ситуаций, повышение общей культуры безопасности населения. Каждый из сотрудников МЧС вовлечен в эту работу. Наравне с мужчинами несут нелегкую службу представительницы прекрасного пола. Психолог, врач, инспектор, диспетчер – нет в системе МЧС профессии, которую не освоили бы женщины.

Одна из них – подполковник внутренней службы Елена Камаева, начальник отдела медико-психологического обеспечения Управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Работа психолога сложна и очень ответственна. Психолог МЧС должен быть уравновешенным человеком, вместе с тем он должен быть мобильным - выезды по тревоге, в том числе и учебной, занимают много времени и сил. Специалистам приходится решать непростые психологические задачи - оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим в ЧС, предотвращать панические реакции, помогать людям в трудной жизненной ситуации, реабилитировать личный состав.

В ноябре 2001 года, получив диплом психолога, Камаева пришла в региональное МЧС. Это был период становления ведомства. ФПС влилась в ряды МЧС России. Рождалась психологическая служба МЧС. На тот момент Елена Камаева была единственным психологом в главке. Пришлось работать методом проб и ошибок, нарабатывать и осваивать методики работы с личным составом, проходить непростые уроки по выработке доверия по отношению друг с другом, учиться восстанавливать себя.

Под опекой психологической службы регионального МЧС в настоящее время более двух тысяч человек. Психологи проводят профессиональный отбор, психологическую диагностику и реабилитацию личного состава, индивидуальные консультации. Возросло количество проведенных мероприятий по реабилитации личного состава с использованием аппаратных методов.

Имея колоссальный опыт, Елена Валерьевна к каждому находит индивидуальный подход. Методик и наработок множество. Работа всегда строится от конкретного запроса. В рамках мероприятий по психологической и психофизиологической профилактике и коррекции проводятся как групповые так и индивидуальные мероприятия в направлениях: арт-терапия, системная семейная терапия, сказкотерапия, телесноориентированная терапия, цвето- и аромотерапия. Также в работе активно используются и аппаратные методы коррекции. Они помогают снимать напряжение, тренируют зрительную память, позволяют взбодриться, повысить работоспособность и усилить концентрацию внимания и т. д.

Не случайно именно Елена Камаева стала победителем межведомственного конкурса «Щит и роза» среди множества претендентов Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Напомним, конкурс проводится среди женщин, служащих Отчизне. Премия «Щит и роза» была учреждена Генеральным Советом Общероссийской общественной организацией «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» и её Президентом Асланбеком Аслахановым еще в 2008 году.

Елена Камаева награждена медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», которую она получила в 2010 году после выезда в Нижегородскую область, где бушевали лесные пожары. На ЧС она работала вместе с коллегами из других регионов - оказывала в зоне бедствия экстренную помощь населению.

Одна из задача психологов — направить сотрудников на осознанное выполнение своего служебного долга. Елена Валерьевна занимает активную гражданскую позицию, участвует в патриотических акциях, проводимых Главным управлением. Работает с ветеранами, детьми и молодежью. Занимается профилактикой основ безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях. В 2017 году Елена Валерьевна награждена медалью «За пропаганду спасательного дела. В этом году Камаева представлена к ведомственной награде «За безупречную службу».

Не раз была победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший психолог».

За плечами у Камаевой отличная специальная и физическая подготовка. Елена имеет удостоверение спасателя. На досуге Елена с удовольствием занимается спортом - плавает, бегает на лыжах. Смелые, сильные и решительные, сотрудницы МЧС даже в форме остаются очаровательными женщинами. Со школьных лет Елена увлекается бальными танцами, играет на фортепьяно и гитаре, изучает искусство востока.

Пожелаем нашей героине победы на Всероссийском этапе конкурса «Щит и роза»!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.