Ульяновское время
22:31
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.36 99.56
93.25 93.29
Котировки
РТС 1171.06 3.24
ММВБ 3428.93 9.52

В Ульяновской области произошло 195 "печных" пожаров

09:0605.11.2020 16+ 2421 18+

В Ульяновской области с начала года зарегистрирован 701 пожар (АППГ- 813). К сожалению, огонь унес жизни 45 человек. За аналогичный период прошлого года в огне погибли 58 человек.

Из общего количества пожаров 195 случаев произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей (за аналогичный период прошлого года – 209 возгораний). Неисправность отопительной печи и дымохода послужила причиной гибели двух человек.

По данным сотрудников государственного пожарного надзора, пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, не иметь трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. На сгораемом полу под топкой необходимо прибить металлический лист размерами 50х70 см. В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие следует выполнить утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой равной 51 см.

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.

У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье и, конечно, нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей.

Мебель, занавески и другие горючие материалы не следует располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.

Специалисты государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ульяновской области в очередной раз обращаются к населению!

Категорически запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и т.д.;

- располагать горючие вещества на предтопочном листе;

- допускать к эксплуатации неисправные печи.

Чтобы не допустить беды в вашем доме, необходимо провести профилактический осмотр своей печи и электрической проводки. Это гарантия безопасности вас и ваших близких!

Напоминаем, при пожаре звоните по телефону 101 с любого оператора сотовой связи или 01 со стационарного телефона. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.