Ульяновское время
21:43
Вторник, 23 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 95.76
88.02 87.78
Шпак Мария Александровна
Председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Законодательного Собрания Ульяновской области седьмого созыва, Ульяновская область

МЫ БУДЕМ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ СРЕДСТВ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ И ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

18:2921.06.2024 16+ 6230 18+

Законопроект о внесении изменений в главный финансовый документ региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов депутаты рассмотрели 18 июня в ходе заседания Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева. При этом парламентарии озвучили ряд рекомендаций, которые областному правительству предстоит учесть при подготовке будущих корректировок.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак отметила, что большая часть дополнительных средств, поступивших в региональный бюджет, потрачена на социальные направления. Долгожданным решением, к примеру, стало выделение финансов на выкуп здания для поликлиники в микрорайоне «Новая жизнь».

- В то же время мы с коллегами озвучили ряд предложений и замечаний к проекту закона и договорились с правительством Ульяновской области, что запросы депутатов будут учтены в рамках принятия следующих изменений в бюджет. Это касается поддержки аграрного сектора, расселения людей из ветхого жилья и сноса уже расселенных домов, капитального ремонта образовательных организаций, в том числе вхождения в федеральную программу капремонта детских садов, обеспечения жителей нашего региона лекарственными препаратами. Все перечисленные направления были протокольно зафиксированы, и мы будем очень пристально следить за распределением бюджетных средств на решение проблемных вопросов и исполнение наказов избирателей, - подчеркнула Мария Шпак.

Дополнительная помощь из федерального бюджета составила 418 миллионов рублей. Из них 259 млн рублей предусмотрено на продолжение строительства второго корпуса лицея №100 в г. Ульяновске, 74,4 млн рублей - на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, 32,8 миллиона - на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства. Еще 10 миллионов рублей в виде гранта Президента РФ направляется социально ориентированным НКО и свыше пяти миллионов из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – социально-реабилитационным центрам «Доверие», «Причал надежды» и «Алые паруса».

За счет пополнения собственных доходов казны более 302 млн рублей направят на заработную плату работников бюджетной сферы. Министерству ЖКХ и строительства выделено 960,6 миллиона, в том числе 50 млн рублей – на обеспечение жильем детей-сирот и 38 миллионов - на программу переселения граждан из аварийного фонда. 281 миллионов рублей направят министерству здравоохранения. Из них 111 млн рублей заложено на приобретение в собственность региона помещений и оборудования в микрорайоне «Новая жизнь» г. Ульяновска в целях размещения подразделений поликлиники №4 и детской городской клинической больницы и 150 млн рублей - на лекарственное обеспечение граждан с орфанными заболеваниями. В министерство просвещения поступит почти 193 млн рублей: 50 миллионов - на выплаты детям-сиротам, 37,6 млн рублей - на оздоровление детей из Белгородской, Оренбургской, Херсонской областей и Луганской Народной Республики, по 20 млн рублей - на оплату услуг питания учащихся и подготовку образовательных организаций к новому учебному году. 145 миллионов рублей выделяется для организации перевозки пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом. 113,5 млн рублей предусмотрено министерству физической культуры и спорта. 50 миллионов рублей предусмотрено министерству искусства и культурной политики на проведение социально значимых мероприятий и оплату услуг охраны учреждений культуры. Такая же сумма будет направлена министерству соцразвития на предоставление субсидий организациям, оказывающим социальные услуги.

- В целом доходная часть казны выросла до 98,9 миллиарда рублей, расходная достигла порядка 100,6 млрд рублей, дефицит остался на прежнем уровне - 1,7 млрд рублей, - проинформировала министр финансов Наталья Брюханова

В ходе обсуждения вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев напомнил о важности обеспечения водой сельских поселений, а депутат Рамиль Хакимов отметил необходимость закладывать финансирование не только на водоснабжение, но и на газификацию муниципальных образований. Руководитель социального комитета Сергей Шерстнев рекомендовал изыскать дополнительные средства на меры соцподдержки ульяновцев (по его расчетам, на это необходимо порядка 1,4 миллиарда рублей), а также на капитальный ремонт школы №4 г. Барыш и реализацию федеральной программы «Профессионалитет» в ульяновском авиационном колледже.

Многие депутаты высказали нарекания относительно распределения допсредств, определенных минфином. По мнению парламентариев, наиболее актуальные на сегодняшний день задачи - лекарственное обеспечение граждан, капитальный ремонт школ и их подготовка к новому учебному году, водоснабжение на селе, – обеспечены финансированием далеко не в полном объеме. В связи с этим был поставлен вопрос об эффективности работы финансового блока правительства Ульяновской области при подготовке законопроекта о внесении изменений в региональный бюджет-2024. Правительству рекомендовано более тщательно прорабатывать приоритеты расходования бюджетных средств и активно привлекать парламентариев к этой работе, начиная с этапа предварительного обсуждения.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.