Ульяновское время
07:38
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Котировки
РТС 1204.89 5.94
ММВБ 3442.79 5.98

Эксперт: кризис в Новой Каледонии негативно влияет на рейтинг Макрона

20:0623.05.2024 16+ 149 18+

Официальная программа визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Новую Каледонию, где вспыхнули беспорядки, начнется 23 мая. Об этом сообщило AFP со ссылкой на Елисейский дворец.

В администрации французского лидера уточнили, что во время визита глава государства "даст ответы на многие закономерные вопросы, которые задают жители Новой Каледонии". В поездке его будут сопровождать глава МВД Франции Жеральд Дарманен, министр ВС Себастьен Лекорню и министр заморских территорий Мари Гевену.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров поясняет, что «визит Макрона в Новую Каледонию говорит о том, что этот кризис для него и для Франции - болезненный вопрос.  Известно, что проходило три референдума о независимости в Каледонии, и подобного рода волнения были там и раньше. Но как выйти из этой ситуации сейчас непонятно. Тем более для Макрона этот кризис сейчас добавляет дополнительные сложности потому, что и так его рейтинг падает.  Плюс через три недели выборы в Европарламент, которые для Макрона тоже очень важны. Ему надо показать, что вторая половина его президентского срока будет успешной, и он поставил многое на европейский проект. Если он проиграет с треском Национальному объединению, то его дальнейшее правление будет омрачено, и непонятно, как он политически будет действовать.  Поэтому сейчас много на кону у Макрона и к этому добавилась ситуация в Новой Каледонии».  

По словам эксперта, «удастся ли Макрону наладить диалог с канаками и с их политическим крылом, тоже непонятно.  Но в любом случае цель этого визита - не только поддержать действия властей, но и постараться наладить диалог с людьми, которые требуют независимости, то есть с сепаратистами».          

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.