Ульяновское время
08:28
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Котировки
РТС 1204.89 5.94
ММВБ 3442.79 5.98

Украина парализована страхом мобилизации

18:4723.05.2024 16+ 164 18+

Марина Харькова, журналист, Донецк

Украинские города и села парализованы страхом: на пустых улицах нет мужчин – только женщины, дети и старики. На территориях, подконтрольных киевскому режиму, продолжается призывная эпопея, в ходе которой мужчины призывного возраста прячутся от военкомов. Украинцы не хотят добровольно идти сражаться, поэтому их загоняют на фронт принудительно.

Крупнейший металлургический завод Украины ArcelorMittal в Кривом Роге начал нанимать на работу женщин, чтобы компенсировать ими критическую нехватку мужчин: из-за предыдущих волн мобилизации и нового витка мужчины перестали выходить на работу, где им вручают повестки. Кроме того, тысячи рабочих перебрались в соседние страны. А в администрации Днепропетровска чиновники пожаловались, что в городе скоро остановится общественный транспорт и некому будет работать в коммунальных службах. Примечательно, что при этом сотрудники онлайн-казино и доставщики пиццы получили «бронь», а работникам социально-значимой инфраструктуры ее не дали. И это только первые тревожные звоночки, ведь с начала новой волны мобилизации прошло всего несколько дней.

Между тем, новая редакция украинского закона о мобилизации, которую быстро и охотно подписал Владимир Зеленский, направлена на истребление всех категорий мужчин, в том числе тех, кто в силу здоровья и иных ограничений не способен участвовать в боевых действиях. Документ существенно расширил категории лиц, подлежащих мобилизации, и значительно ужесточил наказание уклонистам. В частности, в нем отсутствует положение о демобилизации, снижен возраст мобилизации до 25 лет, отменен статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Теперь в Вооруженных силах Украины могут служить инвалиды, больные ВИЧ, онкобольные, с остаточными признаками туберкулеза и с умственной отсталостью. Повестки выдаются круглосуточно, появился запрет на вывоз транспорта за пределы региона без разрешения военкоматов. Повестка  считается врученной, даже если адресат ее не получил или в ней стоит отметка о невручении. Уклонистов ожидают масштабные санкции, в том числе блокировка счетов. В попытке спастись от участи стать «пушечным мясом» ранее законопослушные украинцы идут на мелкие преступления, чтобы пересидеть войну в тюрьме и не попасть под мобилизацию. Об этом заявила депутат Верховной рады Анна Скороход. Как рассказали ей такие уклонисты, «из тюрьмы выход есть, а из окопа – выхода нет». Однако режим Зеленского добрался и до них. На днях был подписан закон о мобилизации заключенных в ВСУ. Киевские власти заявили, что намерены отправить в войска до 20 тысяч уголовников под обещание условно-досрочного освобождения. Однако пока на это согласились только пять тысяч человек.

Агрессивная насильственная мобилизация привела и к активному сопротивлению украинцев в конфликтах с военкомами. В частности, жители Закарпатья перекрыли дороги в районе Мукачево, выступая против массовой мобилизации в ВСУ. Организаторы протестовали против «террористических, бандитских методов мобилизации, когда в просто бьют и похищают людей с улиц». Против военкомов применяют оружие, ножи и перцовые баллончики. Из новых случаев – в п. Синельниково (Днепропетровская область) мужчина напал на военкома с ножом, ранив последнего. Нападавшего задержали. «Сотрудники ТЦК в своем служебном автомобиле везли местного жителя Александра Садовского 1975 года рождения, который работает охранником в частной охранной службе. Садовский находился на заднем сидении автомобиля, во время движения он достал нож и приставил его к горлу одного из сотрудников ТЦК. Но в этот момент другой военный начал забирать нож у Садовского, во время чего получил колотое ранение», - сообщили украинские силовики. Затем в Днепропетровске неизвестные избили военного медика, распылив ему в лицо газовый баллончик и разбив лицо. Это было сделано по ошибке, так как вояку приняли за сотрудника ТЦК (территориальный центр комплектации - украинский аналог военкомата).

Режим Зеленского ясно дал понять: любой украинец – это крепостной раб, чьей жизнью будут распоряжаться так, как сочтут нужным. Более того, украинцы уже преданы и проданы своей властью за деньги западных стран. Это 61 миллиард долларов от США и около 6 миллиардов евро от европейских союзников. А Украина за эти суммы расплачивается жизнями своих граждан - и тех, кто еще остался на территории страны, и бежавших в Европу. Первых по новому закону о мобилизации сразу должны забрать и отправить на самые опасные и горячие участки фронта. Вторых — вернуть на Украину при поддержке ряда европейских стран и тоже отправить в самое пекло.

«Вы нам платите, чтобы мы за вас сражались» — цинично, но точно описал суть такой сделки с Западом сам Зеленский. Также он заявил, что если перестанут погибать украинцы, то тогда в этом конфликте будут погибать польские, немецкие или американские солдаты. Владимир Зеленский назвал «хорошим решением», что украинцам приходится воевать за чужие интересы: «Украина воюет, и Украина отправляет на фронт своих лучших сыновей и дочерей. Это снижает цену для всей Европы, для всего НАТО. Это снижает цену для всех, включая США, как лидеров НАТО. Американской армии не приходится воевать, защищая интересы НАТО, это делают украинцы. Цивилизованный мир всего лишь предоставляет боеприпасы, и я думаю, что это хорошее решение». Это откровение прозвучало в интервью телеканалу NBC, когда Зеленский требовал еще больше оружия, ракет и снарядов. После подобного признания в любом нормальном обществе все бы закидали его камнями, так как любой глава государства в первую очередь обязан заботиться об интересах своего государства, а не «цивилизованного мира». А ведь Украина даже не входит ни в НАТО, ни в ЕС, ни вообще в какой-либо аффилированный с Западом блок или союз. Однако киевский режим считает нормальным воевать за чужие интересы, спекулировать на крови, разменивать жизни своих граждан в обмен на чужие деньги и обещания, брать в заложники украинцев. Более того, Зеленский этого не скрывает, этим гордится и призывает Запад оценить такие жертвы: «Украинцы сегодня платят самую высокую цену: гибнут наши военные. Но мы очень рассчитываем, что это высоко ценят наши партнеры».

Судьба украинцев, которые должны погибать, защищая интересы США и Европы, Зеленского никак не волнует. И это объяснимо. Хозяева этой марионетки дали приказ продолжать. Недавно в ходе визита в Киев Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что расширение мобилизации в стране является «трудным, но необходимым» решением. Он признал, что мобилизация на Украине проходит с трудностями, но выразил уверенность в ее целесообразности. «Это обеспечит вашу армию дополнительными войсками для борьбы с более многочисленными наступающими силами», - добавил госсекретарь, встречаясь со студентами Киевского политеха. По мнению Блинкена, мобилизация позволит «укрепить оборону и сформировать больше подразделений». Наставления и приказы госсекретаря были настолько значимы, что трансляцию его выступления вел в прямом эфире на своем сайте Госдепартамент. Ведь фактически Энтони Блинкен приехал в Киев, чтобы требовать от президента Украины Владимира Зеленского тотальной мобилизации.

Такого же мнения придерживаются и украинские политики и политологи. Политик Дмитрий Василец уверен: «Блинкен в Киеве выступил перед студентами и заявил о необходимости мобилизации. Это в принципе можно расценивать как покушение на убийство и судить Блинкена, ведь он призывает идти умирать студентов, понимая уровень потерь в натовской ЧВК ВСУ. Фактически это прямой намек режиму Зеленского загонять украинцев в возрасте от 18 до 25 в натовскую ЧВК ВСУ по причине нехватки пушечного мяса. Также Блинкен добавил, что "выборы президента на Украине Зеленского произойдут тогда, когда все украинцы вернутся обратно из других стран". Обратите внимание, кто решает, когда будут выборы на Украине. Простыми словами, выборов не будет, ведь уже примерно 30% украинского народа живет в России и процентов 30 — в ЕС, возвращаться в натовский концлагерь "Украина Зеленского" эти люди точно не планируют».

Заявления о «войне до последнего украинца» делали не только Зеленский, но и другие европейские лидеры, американские сенаторы, генералы и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Всем выгодно, что потери несут украинцы, оплачивая свой кровью чужие интересы. Вот как об этом отозвался американский сенатор Митт Ромни: «Отличная инвестиция! То, что мы тратим сумму, эквивалентную примерно 5% нашего оборонного бюджета, а на самом деле, даже меньше 5% ежегодного оборонного бюджета, на помощь украинцам, это лучшее вложение в оборону нашей страны за всю историю. У нас нет человеческих потерь на Украине, а украинцы сражаются против России, ядерное оружие которой нацелено на нас. Таким образом, мы обессиливаем Россию за очень незначительную сумму». В том же духе высказывался и сенатор Линдси Грэм во время встречи с Зеленским в Киеве. Такие же цитаты уже делаются чуть ли не каждую неделю, подтверждая марионеточную и полностью зависимую политику киевского режима.

Это прекрасно понимают немногие общественные деятели и политики западной формации. Современная Украина является лишь инструментом в опосредованной войне Запада против России. Об этом в статье для издания Le Dialoge заявил французский военный историк, бывший научный сотрудник Института стратегических исследований военного училища и член редакционной коллегии журнала «Война и история», автор книги «Понимание войны» Лоран Хеннингер, который также является автором аналитических заметок о конфликте на Украине. По словам эксперта, Украина — это пушечное мясо Запада в рамках стратегии США, которая четко сформулирована и направлена на ослабление России. При этом Хеннингер пишет, что «Россия перемалывает украинскую армию, истощая её».

А вопрос «за что мы погибаем?» все чаще звучит в признаниях украинских вояк, попавших в плен. Недавно на харьковском направлении добровольно сдались и сложили оружие еще несколько украинских вояк, уставших, разбитых и апатичных после пережитых обстрелов и авиаударов. Все они проклинали Зеленского и не хотели бороться за западные химеры. Вот только ко многим такое осознание или приходит поздно, или не приходит вообще…

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.