Ульяновское время
08:25
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Эксперт: очевидны существенные разногласия ЕС и США по палестинской проблеме

23:1021.05.2024 16+ 253 18+

Страны ЕС разошлись во мнениях касательно требования главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта в связи с операцией Израиля в секторе Газа. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Так, по его данным, позиция Бельгии по этому вопросу заключается в том, что "преследование виновных в преступлениях в Газе должно проводиться независимо от их статуса", в то время как премьер Чехии Петр Фиала назвал привлечение израильских чиновников к ответственности пугающим и "абсолютно неприемлемо". Издание также напомнило, что глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что государства - участники Римского статута обязаны выполнять решения суда.

В то же время Франция поддержала ходатайство прокурора Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом заявил французский МИД.

В то же время США выступают категорически против позиции МУС

Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев обращает внимание, что «разногласия между США и ЕС в вопросе решения МУС добиваться ордера на арест израильских руководителей, существенны. Мы привыкли судить об отношениях США и ЕС по тому, как они относятся к России, где у них разногласий фактически нет.  А вот по палестино-израильскому конфликту у них разногласия как раз были и есть. ЕС на протяжении многих лет занимал пропалестинскую позицию, за исключением Нидерландов и Чехии, которые стабильно произраильские, большинство же других стран скорее были за Палестину. США же всегда были на стороне Израиля. Поэтому ничего удивительного в таких разных взглядах нет».  

По мнению эксперта, «тема расхождений по палестино-израильскому урегулированию может быть вынесена на предстоящий Саммит G7, и наверняка там будут разные точки зрения. Это будет одной из тем обсуждений, но, все же, не главной. Главной темой будет Россия. Но что касается палестино-израильского урегулирования, то разногласия останутся и после Саммита, хотя европейцы и американцы могут ее в публичном пространстве отодвинуть на второй план. Но в не публичном будут обсуждать».            

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.