Ульяновское время
01:46
Четверг, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.46
87.78 87.30
Котировки
РТС 1110.77 17.7
ММВБ 3051.76 22.64

Камала Харрис: шансы на избрание президентом США «не нулевые»

20:2624.07.2024 16+ 88 18+

Вице-президент США Камала Харрис, выдвижение которой кандидатом от Демократической партии на президентских выборах поддержал американский лидер Джо Байден, опережает по уровню поддержки баллотирующегося на высший государственный пост республиканца Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Reuters совместно с социологической службой Ipsos.

По результатам опроса, в котором принял участие 1 241 взрослый американец, Харрис опережает Трампа на 2 процентных пункта (п.п.). Вице-президенту предпочтение отдают 44% избирателей, Трампу - 42%. Погрешность составляет 3 п.п. Опрос был проведен 22-23 июля, то есть после того, как Байден заявил о выходе из предвыборной гонки.

Тем не менее, другие опросы дают противоположение результаты. Так агентство Bloomberg со ссылкой на результаты опроса общественного мнения компании Morning Consult сообщает 23 июля, что Камала Харрис отстает от Дональда Трампа на 2 п.п.

В целом, согласно различным социологическим опросам, в июне 2024 году средний рейтинг одобрения деятельности Харрис составил 37%. После неудачного выступления президента Джо Байдена на дебатах с Трампом несколько функционеров и спонсоров Демократической партии посоветовали главе Белого дома отказаться от переизбрания, а американские СМИ назвали Харрис одной из возможных замен кандидатуре Байдена. Согласно опросу, опубликованному американским изданием Politico (июль 2024 года), Камала Харрис с небольшим перевесом может победить Дональда Трампа (42% против 41% опрошенных).

Однако Харрис пока не является официальным кандидатом от Демократической партии.

До выборов остается все меньше, поэтому демократы могут стремиться к тому, чтобы ускорить утверждение ее кандидатуры. Голосование по этому вопросу, по данным CBS, ожидается 1 августа, а не на общенациональном съезде партии в Чикаго (штат Иллинойс) 19–22 августа. Председатель Национального комитета Демократической партии (НКДП) США Джейми Харрисон уточнил, что кандидат в президенты от демократов будет определен в результате виртуального голосования к 7 августа.

Кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков отмечает в этой связи, что «шансы Камалы Харрис быть утвержденной съездом демократов в качестве кандидата в президенты очень высокие. На это работают и публикуемые рейтинги  ее популярности. Кроме того, прошло чуть больше суток с момента объявления о вступлении Харрис в гонку претендентов, а Демократическая партия собрала около 55 млн. долларов на свою кампанию.  Кроме того, Камала Харрис обладает наибольшей легитимностью по сравнению с другими кандидатами потому, что она уже участвовала в предвыборной кампании в роли кандидата в вице-президенты. Она имеет также юридические основания претендовать на те ресурсы, которыми пользовался Байден. Также появились публикации, как вокруг нее консолидируется Демократическая партия. Все это говорит в пользу ее утверждения в качестве кандидата в президенты».

Однако главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк считает, что «однозначного ответа на вопрос, будет ли Камала Харрис утверждена съездом Демократической партии кандидатом в президенты, нет. Камалу Харрис поддержал сам Байден, но он сейчас воспринимается как «хромая утка», ее поддержала чета Клинтонов, но, например, в Конгрессе лидеры демократов, пока хранят молчание. Так что тут скорее ничего еще не решено».

Касаясь перспектив ее победы на президентских выборах Павел Шариков отметил, что «ее шансы победить не нулевые».       

В свою очередь Владимир Батюк обращает внимание на то, что «американские букмекеры ставят на победу Трампа 64%. Это очень много, практически две трети электората. Кроме того, по мнению подавляющего большинства аналитиков и экспертов, у Камалы Харрис нет шансов победить.  Да, у нее есть определенные сильные стороны. Она женщина, у нее темный цвет кожи, но это, пожалуй, и все. Поэтому шансов у нее обыграть Трампа на выборах практически нет. Да и вообще вся эта история, когда впервые в Америке действующий президент отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй президентский срок, беспрецедентна, и это очень сильно не в пользу демократам.  Поэтому, разумеется, республиканцы все это обыграют на 200%».       

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.