Ульяновское время
07:58
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Гибель президента Ирана: в ожидании расследования причин катастрофы

12:1320.05.2024 16+ 192 18+

Игорь Пшеничников, политолог

После многочисленных противоречивых сообщений о судьбе вертолёта президента Ирана Эбрахима Раиси, поступавших накануне, иранские СМИ сообщили о гибели руководителя страны.

"Эбрахим Раиси, восьмой президент Ирана, принял мученическую смерть после того, как вертолет, на борту которого находились он и его окружение, потерпел крушение в районе Варзакан в провинции Восточный Азербайджан, на северо-западе страны", - сообщило в свою очередь агентство IRNA. Обращает на себя внимание то, что IRNA пишет о том, что президент Раиси "погиб мученической смертью, служа нации" - формулировка, дающая основание для самых разных толкований.

Гибель руководителя Ирана – серьезное потрясение для всего ближневосточного региона. Иран является ключевым игроком на Ближнем Востоке и главным врагом Израиля. От отношений между этими двумя странами, которые находятся де-факто в состоянии войны, зависит судьба всего региона. Более того, опасность развязывания ядерной войны в результате дальнейшего обострения израильско-иранских отношений ставит под вопрос безопасность всей планеты. Ядерный конфликт между Ираном и Израилем грозил бы разрастанием за пределы региона, поскольку за обеими этими странами стоят, соответственно, Россия и США со своими западными союзниками.

Поэтому многое для обстановки на Ближнем Востоке будет зависеть от тех выводов, которые сделают иранцы по поводу причин катастрофы президентского вертолета. Но та характеристика гибели Раиси – "мученическая смерть", - которую дают сейчас в Иране официальные СМИ, настораживает.

Есть еще одно обстоятельство, которое обращает на себя внимание. Это то, что два других вертолета, которые были в кортеже Раиси, благополучно добрались до места назначения. Для пилотов этих двух вертолетов метеоусловия были такими же, как и для пилотов президентского вертолета. И кроме того, если бы погодные условия были бы критическими, то вылет всех трех иранских вертолетов, доставивших делегацию Ирана для участия в церемонии открытия гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Аракс, был бы отложен. Значит, метеоусловия хоть и были не идеальными, но не были опасными для авиарейса. Но борт президента Ирана всё же разбился. Это крайне подозрительно, думается, не только нам, но прежде всего иранцам.   

Конечно, какие-либо выводы о причинах крушения вертолета президента Ирана делать еще рано и следует ждать выводов соответствующей иранской комиссии. Однако нельзя не обратить внимание на то, что гибели президента Раиси предшествовала серия трагических событий с руководителями других стран. 

15 мая, например, было совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Инцидент произошёл в городе Гандлова, в 190 км от Братиславы, после выездного заседания словацкого правительства. Фицо чудом остался жив, получив пять пуль в живот. Он в тяжелом состоянии, хотя врачи говорят, что его жизнь уже вне опасности.  На следующий день в Сербии был раскрыт заговор с целью убийства президента Сербии Александра Вучича. Был арестован человек, который заявил, что Вучич станет "следующей целью" после премьера Словакии Фицо.

Не забудем о загадочных сообщениях о покушении на наследного принца САудовской Аравии. Сообщения опроверглия, а осадок остался...

Всех этих политиков объединяет то, что они весьма доброжелательно относятся к России. По главным проблемам международной повестки, включая Украину и Ближний Восток, все они находятся так или иначе на одной позиции.

Если обратить внимание на еще одного доброжелателя Путина – премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, - то на Западе, похоже, готовят против нынешнего лидера Венгрии цветную революцию по известным уже лекалам. В информационном пространстве Венгрии, как шут из табакерки, недавно появился никому не известный Петер Мадьяр, который противопоставляет себя "прорусскому" Орбану и якобы уже набирает популярность среди венгров. А известный поджигатель цветных революций, выходец из Венгрии Джордж Сорос считает Орбана своим личным врагом и на протяжении уже нескольких лет ведет против него жесткую информационную работу, чиня многочисленные трудности Орбану в рамках ЕС.

Так или иначе, США очень не любят, когда им перечат. К примеру, европейское издание газеты Politico со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении проект документа, сообщило, что законопроект о введении санкций в отношении политиков Грузии, ответственных за принятие закона об иноагентах, может быть представлен в Конгрессе США уже в понедельник.

По данным газеты, законопроект предусматривает введение американских санкций против грузинских чиновников и иных лиц, которые "несут материальную ответственность за нанесение ущерба демократии, правам человека и безопасности Грузии". А помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен еще заявил 14 мая, что Соединенные Штаты введут персональные санкции в отношении руководства Грузии, если в стране будет подорвана демократия.

И речь ведь идет о сравнительно небольшой стране, удаленной от США на тысячи километров. А что говорить о ситуации, которая обнажила острейшие противоречия между Западом и Глобальным Югом.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс на днях назвал конфликт на Украине "экзистенциальной битвой" Запада за "мировой порядок" и "саму демократию". А глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель твердит, что Россия "экзистенциальный враг ЕС". Иными словами, коллективная позиция Запада – борьба не на жизнь, а на смерть.

Как теперь быть государствам, которые дистанцируются от поддержки США и их союзников в украинском вопросе, демонстрируют взвешенную позицию, во многом близкую российской? Ставки предельно велики, и после трагической гибели Раиси уже не станут сенсацией сообщения, что в государствах Глобального Юга и прежде всего БРИКС предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности своих лидеров.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.